ЭНЕРГОПОТОКИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Сергей ЖИЛЬЦОВ


Сергей Жильцов, доктор политических наук, профессор кафедры политических наук Российского университета дружбы народов (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Появление на берегах Каспия и на просторах Центральной Азии (ЦА) новых независимых государств с богатыми запасами углеводородных ресурсов повлекло за собой формирование экспортных трубопроводов в широтном направлении. В СССР трубопроводы, исходящие из этих регионов (трубопроводная система в СССР строилась во всех направлениях, но больше с востока на запад), шли в направлении север — юг и предназначались для управления потоками нефти и газа в интересах всего государства, поэтому для новых государств Каспийского региона (КР) и ЦА изменение направленности энергетических потоков превратилось в одну из ключевых задач внешней и внутренней политики. Не случайно в последние 15—20 лет так обострилась борьба региональных и внерегиональных игроков за доступ к нефти и газу Каспия и создание инфраструктуры для их транспортировки потребителям.

В то же время, вопреки многочисленным прогнозам различных исследовательских центров и нефтегазовых компаний, добыча углеводородов и реализация трубопроводных проектов продвигались весьма медленно. Среди причин этого можно назвать отсутствие современных технологий в добывающих отраслях, неразвитость инфраструктуры, недостаточные объемы финансирования и низкий спрос на углеводородные ресурсы со стороны внерегиональных государств. Именно поэтому прогнозы объемов добычи и сроков поставок углеводородных ресурсов из КР и ЦА на внешние рынки носят во многом вероятностный характер.

Тем не менее за последние 20 лет странам КР и ЦА удалось сформировать новые энергетические потоки, а принадлежащие им месторождения по-прежнему рассматриваются в качестве источников углеводородных ресурсов, способных удовлетворить возрастающие потребности европейских стран и Китая в нефти и газе.

Среди находящихся в стадии обсуждения масштабных проектов доставки углеводородных ресурсов особо следует выделить такие, как «Южный газовый коридор», «Транскаспийская система транспортировки углеводородов», «Казахстанская Каспийская система транспортировки» и «Великий энергетический путь»; каждый из них представляет собой отдельный трубопровод. Эти проекты ориентированы на создание новой трубопроводной «архитектуры», призванной обеспечить доставку углеводородных ресурсов в направлении восток — запад.

Энергетические потоки неразрывно связаны с углеводородными ресурсами Казахстана (газоконденсатное месторождение Карачаганак и нефтяные месторождения Кашаган и Тенгиз), Туркменистана (газовое месторождение Галкыныш) и Азербайджана (нефтяное месторождение Азери — Чираг — Гюнешли и газовое месторождение Шах-Дениз).

Ключевые слова: Центральная Азия, Каспийский регион, углеводородные ресурсы, энергетические потоки, трубопроводы.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL