РОЛЬ ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ МИГРАНТОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Бахром ШАРИПОВ


Бахром Шарипов, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики и демографии Академии наук Республики Таджикистан (Душанбе, Таджикистан)


АННОТАЦИЯ

В условиях нынешних существенных изменений в мировой экономике и национальной экономике Республики Таджикистан роль денежных переводов мигрантов, безусловно, возрастает. В статье представлена попытка показать значительные риски, которые создает развитие экономики на основе использования преимущественно внешних финансовых источников, имеющих возвратный характер, замкнутый на показателях пороговых значений формируемого внешнего долга и индикаторах сохранения макроэкономической стабильности. В этой связи рассматривается динамика объема денежных переводов мигрантов и их значение для экономического и социального развития Таджикистана, особенно с точки зрения обеспечения макроэкономической стабильности. Это отразилось в новой Национальной среднесрочной стратегии развития.

Делается вывод о необходимости принять эффективные меры по трансформации денежных переводов в инвестиционные и финансовые активы; в ближайшей перспективе они должны быть направлены на создание собственного производственного потенциала. Тем самым будут созданы условия не только для ослабления уязвимости экономики Таджикистан от внешних факторов, но и для получения им дополнительных преимуществ от вступления в ВТО.

Ключевые слова: миграция, денежные переводы, Таджикистан, макроэкономическая стабильность, государственный долг, платежный баланс, финансовые инструменты, развитие.

Введение

Таджикистан (Республика Таджикистан, РТ) — небольшая страна в самом центре Евразии, развивающая интеграционные связи с ближним и дальним зарубежьем. Один из важнейших интеграционных процессов — трудовая миграция, обеспечивающая приток в…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL