КАЗАХСТАН И АЗЕРБАЙДЖАН КАК ДОНОРЫ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ. ДОБРАЛАСЬ ЛИ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ДОНОРОВ И КАНАЛОВ ПОМОЩИ ДО ЮЖНОЙ ЕВРАЗИИ?

Д-р Бруно ДЕ КОРДЬЕ


Бруно Де Кордье, профессор, эксперт группы по исследованию конфликтов факультета изучения конфликтов и развития Гентского университета (Гент, Бельгия)


АННОТАЦИЯ

В прошлом десятилетии Азербайджан и в еще большей мере Казахстан превратились в крупнейших после России среди республик бывшего СССР доноров гуманитарной помощи, предоставляемой по государственным каналам. В настоящей статье объемы, каналы, динамика потоков и мотивы оказания помощи рассматриваются в контексте более широкой глобальной тенденции появления (или возвращения после долгого перерыва) доноров за пределами доминирующего в этой сфере блока Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Азербайджан, а еще больше Казахстан хотят конвертировать свои новообретенные экономические возможности в политическое влияние и позицию инициаторов международных и региональных начинаний, в том числе и в различные способы и каналы реализации мягкой силы, к числу которых относится международная помощь. С этой целью они без большого разбора используют различные элементы, концепции политики и институты международной системы помощи и предоставляют помощь на условиях, затрагивающих не формы и способы правления, права человека или демократизацию, а получаемые ими самими дипломатические и экономические дивиденды от предоставляемой помощи.

Ключевые слова: гуманитарная помощь; помощь при чрезвычайных обстоятельствах; доноры вне ОЭСР; новые и возвратившиеся доноры; система ООН; Казахстан; Азербайджан; международная система помощи; политическая экономия помощи.

Введение

Вооруженные конфликты в Таджикистане и в Нагорном Карабахе и их последствия, в частности массовые перемещения людей; зимние бури и падеж скота в Горном Бадахшане; наводнения в южном Казахстане и в Кулябе и масштабные межобщинные столкновения, происходившие в Оше несколько лет назад, — все это привело к тому, что…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL