ВНЕШНЯЯ КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА ИРАНА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ДЕМОНСТРАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРАГМАТИЗМА

Д-р Эдвард УОСТНИДЖ


Эдвард Уостнидж, старший преподаватель кафедры политики и международных отношений факультета общественных наук Открытого университета (Милтон Кейнс, Великобритания)


АННОТАЦИЯ

После распада Советского Союза в 1991 году Центральная Азия приобрела в иранской внешнеполитической стратегии новую, куда более важную роль. В исторической географии Ирана этот регион всегда занимал немалое место, и персидское культурное влияние ощущается там до сих пор. Выстраивая двусторонние и многосторонние отношения со странами Центральной Азии, Иран стремился предъявить себя как сторонника и защитника «статус-кво» — в полную противоположность той революционной риторике, которую любят подчеркивать западные СМИ при освещении иранской внешней политики. В статье анализируются попытки Ирана использовать исторический и культурный престиж, которым он традиционно пользовался в Центральной Азии, чтобы расширить свое экономическое и политическое влияние в регионе. Такое стремление отчетливо просматривается на примере усиливающейся активности Ирана в персоговорящих Таджикистане и Афганистане. Показано, как Иран пытался создать себе в регионе имидж прагматичного государства, распространяющего свое влияние с помощью собственных культурных инструментов.

Ключевые слова: Иран, внешняя политика, культура, Центральная Азия.

Введение

После распада Советского Союза в 1991 году Центральная Азия приобрела в иранской внешнеполитической стратегии новую, куда более важную роль. В исторической географии Ирана этот регион всегда занимал немалое место: Центральная Азия и Иран буквально пронизаны взаимными культурными связями. В настоящей статье дается краткий обзор внешней культурной политики Ирана в регионе. Тема культурных связей, как будет показано далее, регулярно возникает во…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL