РОЛЬ ИСЛАМА ВО ВНУТРИАФГАНСКОМ КОНФЛИКТЕ В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XX — НАЧАЛЕ XXI ВЕКОВ

Андрей МАРТЫНКИН, Сергей ХОМЕНКО


Андрей Мартынкин, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и международных отношений историко-филологического факультета филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Севастополе

Сергей Хоменко, сотрудник историко-филологического факультета филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Севастополе


АННОТАЦИЯ

Анализируется значение исламского фактора для исторического развития Афганистана. Раскрываются особенности функционирования ислама в афганском обществе в качестве государственной религии. Детально рассматриваются классификация участников внутриафганского конфликта последней четверти XX века по этническим, конфессиональным и политическим признакам, противоречия между ними и их влияние на социально-экономические отношения в регионе, а также непрекращающиеся противоречия между официальным мусульманским духовенством и афганскими властями. Урегулированию ситуации в стране препятствуют межэтнические распри, межплеменная вражда и различные внешнеполитические факторы, перманентно усиливающие конфликт.

В статье также рассмотрены основные исламистские союзы и объединения, чья деятельность будет оказывать влияние на ситуацию в Афганистане в последующие десятилетия. По мнению авторов, в текущих условиях ислам перестал выполнять функции, направленные на создание или укрепление устойчивости социальной общности Афганистана.

Ключевые слова: ислам, Афганистан, афганский конфликт, гражданская война, исламистские группировки, «Талибан», исламская оппозиция, мусульманское духовенство, шииты, сунниты.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL