УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 ГОДА:
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПОСТСОВЕТСКОГО РЕГИОНА И НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА

Джаннатхан ЭЙВАЗОВ


Джаннатхан Эйвазов, заместитель главного редактора журнала социально-политических исследований «Центральная Азия и Кавказ» (Баку, Азербайджан)


АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается влияние нынешнего украинского кризиса на политическую структуру постсоветского региона и национальную безопасность Азербайджанской Республики. События, разворачивающиеся с 2014 года в Украине являются наиболее острым противостоянием в отношениях РФ с Западом после окончания холодной войны, а складывающаяся ситуация может вызвать изменения на региональном уровне и повлиять на условия национальной безопасности постсоветских государств.

На уровне региональной системы эти изменения характеризуются увеличением структурной нестабильности и, следовательно, транзитивности. Для Азербайджана как регионального государства это означает увеличившиеся структурные риски, сопровождающиеся ограничением экономических и политических возможностей в реализации стратегии национальной безопасности.

Ключевые слова: украинский кризис 2014 года, постсоветское пространство, региональная система безопасности, Постсоветский макрокомплекс безопасности, политическая структура, структурная нестабильность, Россия, Запад, Азербайджан, национальная безопасность.

Введение

В начале 1990-х годов на месте единого советского государства образуется анархически организованная региональная политическая система. 15 независимых государств приступили к самостоятельному формированию своей внешней политики. При этом Российская Федерация (РФ) осталась единственным геополитическим актором с возможностями устойчивой проекции своего влияния в региональном масштабе и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL