БЕЛАРУСЬ В СИСТЕМЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Мурат ЛАУМУЛИН


Мурат Лаумулин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (Алматы, Казахстан)


АННОТАЦИЯ

Республика Беларусь находится на западной периферии геополитической Евразии (постсоветского пространства) и достаточно удалена от региона Центральной Азии, тем не менее проблемы безопасности Центрально-Азиатского региона и в целом Внутренней Евразии далеко не безразличны белорусскому экспертному сообществу. Беларусь сохраняет важное военно-стратегическое значение для России, но только в категориях прежнего противостояния в Европе. Беларусь наиболее последовательна и активна в процессе военной интеграции в рамках ОДКБ. Между Вооруженными силами РФ и РБ существует так называемый коалиционный подход. Белорусские гражданские и военные эксперты гипотетически рассматривают на техническом уровне возможность участия подразделений РБ в составе КСОР ОДКБ в случае дестабилизации ситуации в Центральной Азии после вывода коалиционных сил НАТО из Афганистана.

Ключевые слова: Беларусь, Россия, Центральная Азия, ОДКБ, Союзное государство, евразийская безопасность, кризис в Украине, ЕАЭС, ВПК.

Введение

Республика Беларусь (РБ) находится на западной периферии геополитической Евразии (постсоветского пространства) и достаточно удалена от региона Центральной Азии (ЦА). Однако проблемы безопасности Центрально-Азиатского региона и Внутренней Евразии в целом далеко не безразличны ни экспертному сообществу, ни военным и гражданским специалистам этой страны. Беларусь участвует во всех интеграционных объединениях на постсоветском пространстве, прежде всего в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Тем самым Республика автоматически превращается в сторону любого конфликта в ЦА или………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL