ВАРИАЦИИ СОБЛЮДЕНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ НОРМ В ПОСТСОВЕТСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Игорь ГИМЕЛЬФАРБ, Нели ЕСИПОВА


Игорь Гимельфарб, кандидат наук (педагогика), магистр (статистика), ранее — младший научный сотрудник подразделения по разработке и анализу проектов института Гэллапа, в настоящее время — младший психометрист в Службе образовательного тестирования (Сан-Франциско, Калифорния, США)

Нели Есипова, обладатель нескольких магистерских степеней, в том числе по исследованию рынков, региональный директор программ Института Гэллапа для стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы (Принстон, Нью-Джерси, США)


АННОТАЦИЯ

Как показывают исследования, в Центральной Азии (ЦА) и в Азербайджане степень приверженности исламским религиозным нормам существенно разнится по группам населения. Хотя подавляющее большинство жителей Центральной Азии и считают ислам неотъемлемым элементом своей социальной идентичности, годы господства советского режима отразились на строгости исповедования веры. В предлагаемой вниманию читателей работе рассматриваются различающиеся по строгости типы соблюдения религиозных норм, встречающиеся в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Азербайджане. Для исследования профилей соблюдения религиозных предписаний используется анализ латентных классов, основанный на данных международного опроса социологической службы Гэллапа. Анализ позволяет обнаружить во всех пяти странах три различных класса: истово набожные, умеренно набожные и «советские мусульмане». Помимо этого рассматриваются предсказывающие переменные; демографические ковариаты анализируются с помощью мультиномиальных логистических регрессий. Для большинства стран в качестве переменных, предсказывающих принадлежность респондента к тому или иному классу, выступают пол, уровень образования и размер дохода. Данная работа представляет собой новаторскую попытку исследовать с помощью количественного метода иерархию уровней приверженности исламским нормам в постсоветских республиках с преимущественно мусульманским населением.

Ключевые слова: исламская религиозность, Центральная Азия, Азербайджан, анализ латентных классов.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL