СОВРЕМЕННЫЙ КЫРГЫЗСТАН:
ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ КОРНИ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Досмир УЗБЕКОВ, Ильяс КУРМАНОВ


Досмир Узбеков, профессор кафедры международных отношений Кыргызско-Российского Славянского университета (Бишкек, Кыргызская Республика)

Ильяс Курманов, кандидат политических наук, заместитель директора Института парламентаризма и демократии (Бишкек, Кыргызская Республика)


АННОТАЦИЯ

Анализируются причины политической нестабильности Кыргызстана в период демократического транзита. Источник нестабильности авторы видят в неумении и нежелании бюрократического государства адаптировать демократические ценности к местным условиям, в низком уровне подготовки и отсутствии должной политической воли у правящей элиты, в сильных пережитках советского политического и духовного наследия в ее сознании. Совокупность этих факторов сводит на нет все усилия демократических сил в кыргызском обществе. Предлагаются рекомендации, которые позволят государству и обществу устранить существующие препятствия и недостатки, обрести необходимую политическую устойчивость и перейти к поступательному развитию.

Ключевые слова: управление, номенклатурная бюрократия, архаизация, традиционализм, конформистская бюрократия, демократизация, «цветные революции», демократические реформы, Кыргызстан.

Введение

Практически все международные программы, реализуемые в современном Кыргызстане по линии ПРООН, ОБСЕ, ЮСАИД, ЕС и т.д. после мартовской (2005 г.) и апрельской (2010 г.) революций, связаны с проблемой обеспечения политической стабильности и миростроительства. Достаточно вспомнить такие программы, как «Развитие парламентаризма через обеспечение политической стабильности», «Реформа судебной власти через обеспечение политической стабильности», «Обеспечение верховенства права через миростроительство» и т.д. В реализации этих и…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL