ВИНОВАТЫ ЛИ АФГАНЦЫ В «АФГАНСКОЙ ПРОБЛЕМЕ»?

Дарико МАЖИДЕНОВА, Тимур УРАЗАЕВ


Дарико Мажиденова, доктор исторических наук, профессор кафедры внешней политики Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан (Астана, Казахстан)

Тимур Уразаев, Посол по особым поручениям МИД РК (Астана, Казахстан)


АННОТАЦИЯ

Афганистан был и, возможно, останется для окружающих его держав не столько равноправным партнером, сколько своеобразным буфером или линией некоего идеологического (а иногда и военного) фронта, где ведутся сражения, заключаются перемирия и осуществляются политические «размены». Страна, которая в дипломатическом лексиконе называется «сердцем Азии», остается всего лишь площадкой больших политических торгов, но не реальным их участником. Сформировавшееся на сегодня отношение к проблемам различных региональных и глобальных держав делает решение афганского вопроса затруднительным и многоэтапным; для того чтобы пройти этот нелегкий путь, странами международного сообщества создаются различные диалоговые платформы и механизмы.

При этом Афганистан является средоточием центральноазиатских, восточноиранских, персидских и тюркских традиций, восходящих к мусульманскому шиизму, индуизму, буддизму и даосизму. Это непростое «переплетение»и предопределило сложность судьбы тех, кто называетсебя афганцами и пытается найти свою уникальную нишу на евразийском континенте.

Ключевые слова: афганская проблема, Боннская площадка, терроризм, наркобизнес, геополитика, Стамбульский процесс.

Введение

На сегодня одной из наиболее актуальных для мировой политики и дипломатии становится проблема, связанная с выводом коалиционных вооруженных сил из Афганистана. Прежде чем рассмотреть ее суть, необходимо дать некоторые терминологические пояснения.

Во-первых, вошедший в широкий политический обиход термин «проблема Афганистана» (или «афганская проблема») уже не совсем приемлем для самих афганцев в лице их нынешнего официального правительства и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL