КАРТВЕЛИЗМ КАК ПАРАДИГМА РАЗВИТИЯ ИДЕОЛОГИИ ГРУЗИНСКОГО ЭТНИЧЕСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

Максим КИРЧАНОВ


Максим Кирчанов, доктор исторических наук, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет» (Воронеж, Российская Федерация).


АННОТАЦИЯ

Грузинский национальный миф основан на активном продвижении, популяризации и актуализации картвельских нарративов. Картвельский уровень в грузинской национальной идентичности имеет несколько измерений. Культурный картвелизм представлен изучением языков и истории картвельских народов. Картвельская идея используется для героизации и мифологизации древних грузин. Картвельские нарративы принадлежат к числу центральных и системных в грузинском этническом национализме, а также в грузинском историческом и политическом воображении.

Ключевые слова: Грузия, национализм, этничность, картвелизм, историческое воображение.

Введение

На протяжении всего периода постсоветских трансформаций развитие грузинского национализма носило дихотомический характер. Он во многом определялся противодействием между национализмом гражданским и этническим национализмом, который занимает особое место в грузинском интеллектуальном и политическом дискурсе.

Этническая уникальность грузин состоит, в частности, в том, что они, в отличие от большинства своих соседей, не используют в своем письменном языке кириллический или латинский алфавит.

В центре внимания настоящей статьи находятся вопросы, связанные с картвельским мифом. В современном грузинском националистическом дискурсе он воспроизводится в виде…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL