СТАНОВЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В ТАДЖИКИСТАНЕ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

Шокир ХАКИМОВ


Шокир Хакимов, доктор юридических наук, заместитель председателя ОО «Таджикский юридический консорциум» (Душанбе, Таджикистан)


АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются сравнительно-правовой, теоретический и исторический аспекты парламентаризма. Автор анализирует проблемы становления таджикского парламентаризма и характеризует его сущностные признаки. Выявлены причины и барьеры на пути становления парламентаризма в Таджикистане.

Ключевые слова: Таджикистан, парламент, парламентаризм, Верховный совет, выборы, правовое государство, разделение властей, легитимность государственной власти, партии.

Введение

В декабре 2014 года в Республике Таджикистан (РТ) стартовала избирательная кампания по выборам в Маджлиси намояндагон (нижнюю палату парламента) и местные Маджлисы народных депутатов (сами выборы прошли 1 марта 2015 г.). Согласно законодательству РТ, избирательная система имеет смешанный характер: выдвижение кандидатов в депутаты осуществляется и по одномандатным округам, и по партийным спискам. Все восемь политических партий Таджикистана провели предвыборные съезды, на которых были выдвинуты кандидаты в депутаты. С 30 декабря официально началась кампания по выдвижению кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам. В настоящий момент подавляющее большинство депутатов парламента представляют……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL