НЕОДНОЗНАЧНЫЙ, НЕРАБОТОСПОСОБНЫЙ ЗАКОН:
СИТУАЦИЯ С СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ БЕЖЕНЦЕВ В КАЗАХСТАНЕ

Сауле ЭМРИХ-БАКЕНОВА


Сауле Эмрих-Бакенова, доктор (Ph.D.) в области государственной политики в Карлтонском университете (Канада), доцент факультета государственного управления университета КИМЭП (Алматы, Казахстан)


АННОТАЦИЯ

Рассматривается современное состояние политики в отношении беженцев в Республике Казахстан, прежде всего вопросы, связанные с принятием одного из основополагающих документов этой политики — Закона «О беженцах», а также соответствие действий Казахстана его международным обязательствам по социально-экономической поддержке беженцев. Как показывает анализ, ратификация Закона и последовавшие за ней шаги по реализации принятой в мире политики в данной сфере — не более чем символические жесты, цель которых добиться легитимации в международном сообществе.

В реальности они не привели внутреннюю правовую систему в соответствие с международными обязательствами страны. И хотя на первый взгляд может показаться, что права и защита, гарантируемые Законом «О беженцах», вполне соответствуют международным договорам, — это не более чем поверхностное впечатление. На практике положения Закона сводятся на нет сложным комплексом норм внутреннего права и политических установок и практики, которые имеют преимущественную силу перед Законом «О беженцах». Только после принятия этого закона Казахстан под сильным давлением международных организаций медленно начал на практике приводить свою политику в отношении беженцев в соответствие с международными стандартами. Процесс этот, при всей его важности, идет очень медленно, с пробуксовками и очень фрагментарно, в действительности он вылился просто в топтание на месте.

Ключевые слова: Казахстан, права человека, социально-экономические права, символическая политика, неработающий закон, беженцы, лица, ищущие убежище.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL