ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ:
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Дмитрий МАЛЫШЕВ


Дмитрий Малышев, кандидат исторических наук, доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва, Россия)


АННОТАЦИЯ

Возникающие на постсоветском пространстве интеграционные объединения могут гарантировать государствам региона сохранение их суверенитета, возможность противостоять разнообразным внутренним и внешним угрозам, вызовам и рискам. Локомотивами интеграционных процессов в постсоветской Евразии стали Казахстан и Россия, и именно на эти две страны ложится основная ответственность за поддержание стабильности в регионе.

Формат Таможенного союза и Единого экономического пространства стал основой для перехода к более высокой ступени интеграции — Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), который подразумевает трансформацию в будущем постсоветского пространства в новый, более влиятельный объект геополитики и качественно иное, по сравнению с СНГ, объединение.

Функционирование союза должно привести к росту товарооборота, увеличению внутренних и внешних инвестиций, помочь переориентации экономики с преимущественно сырьевой модели на высокотехнологичные секторы. Свои особые преимущества должны получить и отдельные страны.

Перед ЕАЭС стоит сложная задача — выдержать конкуренцию с развернутыми на постсоветском пространстве альтернативными проектами: американской программой «Нового шелкового пути», выводящей за скобки региональной экономики и политики Китай и Россию; американским проектом Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership) альтернативным Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (АТЭС), где позиции Китая достаточно сильны; продвигаемым Турцией совместно с Казахстаном «тюркским проектом»; наконец, с запущенным в 2013 году КНР региональным торговым и транспортным проектом «Экономический пояс Великого шелкового пути». С учетом того, что страны-участницы и цели этого проекта частично совпадают с установками ЕАЭС, они могут взаимно дополнять друг друга, оказывать взаимное содействие, разрабатывая для России, центральноазиатских и кавказских государств стратегию ответа на внутренние и внешние вызовы и риски. Важным инструментом влияния в регионе АТР и Центральной Азии остается и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), где Россия имеет уникальную возможность обсуждать с Китаем многие наболевшие международные проблемы.

Само по себе создание ТС и ЕАЭС недостаточно для полноценной евразийской интеграции. Поэтому важно сформировать в Евразии общий рынок, расширить возможности для взаимовыгодных деловых отношений как с отдельными государствами за пределами постсоветского пространства, так и на многосторонней основе — с другими интеграционными объединениями и организациями. В новых геополитических условиях важно выстраивать в Евразии прагматичные равноправные отношения. Это и станет для участников интеграционных процессов гарантией их стабильности.

Ключевые слова: интеграция, СНГ, постсоветская Евразия, Таможенный союз, Евразийский экономический союз, Россия, Казахстан, Экономический пояс Шелкового пути, Китай, Турция.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL