СРЕДНЕСРОЧНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ США В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:
ОСНОВЫ, СТИМУЛЫ, КОРРЕКТИВЫ

Феруз БАФОЕВ


Феруз Бафоев, кандидат политических наук, доцент кафедры истории Узбекистана Бухарского инженерно-технологического института (Бухара, Узбекистан)


АННОТАЦИЯ

Современная ситуация в мире и события на евразийском материке (украинский кризис, афганская проблема, антироссийские санкции, изменившиеся цены на энергоносители, «карикатурные скандалы», лозаннский процесс по иранскому ядерному досье и др.) вносят заметные коррективы в политику США в отношении республик Центральной Азии (ЦА). Это касается в первую очередь выработки концептуальных подходов к определению позиций других игроков в регионе и учету страновой специфики, приводит к тектоническим сдвигам в сознании центральноазиатских элит и угасанию прозападных настроений, а также серьезно влияет на общественное мнение населения республик ЦА.

В статье рассматриваются реализация внешней политики США, исходящей из декларируемых ими фундаментальных ценностей, особенности процессов «продвижения демократии» на современном этапе и новые риски (реальные и потенциальные) региональной безопасности. Даются также прогнозы дальнейших действий в ЦА таких игроков, как КНР, Россия, Турция и Иран, причем варианты развития грядущих событий в регионе анализируются в увязке с возможной реакцией на них США. При рассмотрении взаимоотношений Вашингтона с Астаной, Ташкентом, Ашхабадом, Душанбе и Бишкеком используются синергетические методы.

Ключевые слова: США, Центральная Азия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Россия, Иран, Афганистан, внешняя политика, международные отношения, синергетика.

Введение

О заметном изменении подходов США к региону ЦА свидетельствуют не только завершение миссии «Несокрушимая свобода» и принятие Вашингтоном новой Стратегии национальной безопасности, но и пересмотр американской администрацией некоторых фундаментальных ценностей собственной внешней политики. Об этом говорят реакция Белого дома на…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL