МИКРОГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СЕМИОТИКА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:
«ПЕРЕКРЕСТКИ» И «МОСТЫ»

Фарход ТОЛИПОВ


Фарход Толипов, кандидат политических наук, директор негосударственного образовательного учреждения «Караван знаний» (Ташкент, Узбекистан)


АННОТАЦИЯ

Анализируется специфический геополитический феномен — геополитическая идентификация стран Центральной Азии как она выражена в особых географических образах, символах и знаках, призванных выразить и артикулировать их значимость на международной арене и прежде всего в регионе. Попытка «геополитизации» определенных характеристик своего географического положения рассматривается с точки зрения конструктивистского подхода, однако показано, что в этом случае он в значительной мере сопрягается с реалистским, что и выражено в понятии «геополитическая семиотика».

Ключевые слова: микрогеополитика, семиотика, транспортизация, Центральная Азия.

Введение

За годы после обретения республиками Центральной Азии (ЦА) независимости их политический лексикон обогатился немалым количеством новых терминов, выражений, оборотов и т.п.

Вернувшись в 1991 году на международную арену, Центрально-Азиатский регион вот уже без малого четверть века постоянно испытывает на себе воздействие как реальных, так и мнимых геополитических вызовов.

Для многих экспертов стало привычным рассуждать о складывающейся в ЦА ситуации в терминах геополитики, отражающих соперничество великих держав в этой части мира. В данном контексте можно упомянуть известного американского политолога и……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL