СТРУКТУРА ПОЛИТИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ И ТЕРРОРИЗМА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ:
1990—2000-Е ГОДЫ

Евгений ПОЛЯКОВ


Евгений Поляков, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета (Воронеж, Россия)


АННОТАЦИЯ

В статье с помощью концепта структурного насилия анализируется практика политического насилия и терроризма на Северном Кавказе в 1990—2000-х годах. Делается вывод, что прямое вооруженное насилие и даже терроризм угрожает общественной безопасности не так сильно, как структурное насилие. Тем не менее наблюдаются значимые корреляции в динамике проявлений этих двух видов насилия. С помощью авторской трехмерной модели проанализирована внутренняя логика развития вооруженного конфликта на Северном Кавказе и выявлен его циклический характер: всплески активности подполья и террористических актов перемежаются периодами относительного затишья, а интенсивность конфликта постепенно затухает. При этом каждому этапу соответствует своя институциональная структура насилия и свое идеологическое обрамление.

Ключевые слова: Северный Кавказ, Чечня, структурное насилие, терроризм и политическое насилие, Имарат Кавказ.

Введение

Концепт структурного насилия был введен в научный оборот Йоханом Галтунгом 45 лет назад. Два года спустя в соавторстве с Тордом Хейвиком он предложил способ измерения структурного насилия с опорой на статистические данные об ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ). В 1976 году Гернот Келлер и Норманн Алкок разработали базовую модель измерения магнитуды структурного насилия. Они же предложили базовое определение самого этого концепта: «Можно говорить о структурном насилии всякий раз, когда люди гибнут, получают увечья или……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL