МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ В ЭКОНОМИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА

Илькин АСЛАНОВ


Илькин Асланов, докторант кафедры государственного регулирования экономики Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики (Баку, Азербайджан)


АННОТАЦИЯ

Проанализированы изменения в объеме и структуре бюджетных расходов в экономике Азербайджана в 2000—2013 годах. Дается оценка влияния бюджетных расходов на динамику ненефтяного сектора экономики, доходов населения, занятости, бедности, инфляции, импорта и показателей человеческого развития. В результате проведенных расчетов установлено, что даже если мультипликатор гипотетических расходов в экономике страны и равен 2,6, то мультипликационный эффект бюджетных расходов составляет соответственно 1,4 в ненефтяном секторе и 1,8 в доходах населения. Кроме того, рост бюджетных расходов в реальном выражении всего на 1% приводит к реальному приросту в ненефтяном секторе на 0,47%, а в доходах населения — на 0,56%. Каждый миллиард манатов бюджетных расходов создает 28 тыс. новых рабочих мест и выводит из-за черты бедности примерно 190—200 тыс. человек. В то же время резкое повышение бюджетных расходов разгоняет инфляцию и вызывает рост импорта: увеличение расходов бюджета на 10% увеличивает инфляцию на 2,1%, а объем импорта — на 6,1%.

Ключевые слова: бюджетные расходы, ненефтяной сектор, инфляция, занятость, Азербайджан.

Введение

Сегодня в дебатах, связанных с фискальной политикой для развивающихся стран, преобладает мнение о необходимости «жесткой налогово-бюджетной политики». Согласно широко распространенному мнению, дефицит бюджета создает «эффект выдавливания» частных инвестиций, а в экономике — инфляционное давление, и потому его нельзя допускать. Однако, с другой стороны, подчеркивается, что он же является инструментом эффективного стимулирования экономики, столкнувшейся с замедлением при………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL