КИТАЙСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ КАЗАХСТАНА

Владимир ПАРАМОНОВ, Алексей СТРОКОВ


Владимир Парамонов, основатель и директор аналитического проекта «Центральная Евразия» [www.ceasia.ru] (Ташкент, Узбекистан)

Алексей Строков, член экспертного совета аналитического проекта «Центральная Евразия» (Ташкент, Узбекистан)


АННОТАЦИЯ

Присутствие в нефтегазовой отрасли Казахстана Китая свидетельствует о его заинтересованности главным образом в разработке углеводородных месторождений страны. В настоящее время китайские компании уже контролируют примерно 1/4 часть казахстанской нефтедобычи и 1/5 часть его рынка нефтепродуктов. Кроме того, они занимают достаточно прочные позиции в строительстве и эксплуатации нефте- и газопроводов. В кратко- и среднесрочной перспективе характер и масштабы китайского присутствия в нефтегазовой отрасли Казахстана с высокой долей вероятности существенно не изменятся. В долгосрочной перспективе многое будет зависеть от того, получат ли китайские компании доступ к «большой нефти» и, соответственно, к «большому газу» после освоения шельфовых месторождений в первую очередь в рамках Северо-Каспийского проекта.

Ключевые слова: Китай, Казахстан, нефтегазовая отрасль, «КазМунайГаз», «Синопек».

Введение

3 января 1992 года были установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан (РК) и Китайской Народной Республикой (КНР). С этого дня Китай стал рассматривать эту страну в качестве основного объекта своих экономических и в первую очередь энергетических интересов в Центральной Азии (ЦА).

Анализ казахстанского вектора внешнеполитической стратегии КНР в постсоветский период позволяет выявить три основных этапа ее осуществления.

Первый этап приходится на начало и середину 1990-х годов. Тогда Китай оценивал сложившуюся на постсоветском пространстве принципиально новую для него ситуацию и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL