ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В КОНТЕКСТЕ:
ВЗГЛЯД НА ПРИМЕРЕ КЫРГЫЗСТАНА

Фирдоус ДАР


Фирдоус Дар, доктор политических наук, доцент, Центр центральноазиатских исследований Кашмирского университета (Сринагар, Индия)


АННОТАЦИЯ

В последние два десятилетия понятие «гражданское общество» прочно утвердилось в политическом дискурсе и в дискурсе проблем развития. Этому особенно способствовали последовательные волны демократизации, зародившиеся в Латинской Америке и Восточной Европе и позже охватившие развивающиеся страны. Гражданское общество — то поле, на котором люди обретают свободу и реализуют свои интересы в процессе цивилизованного взаимодействия. Люди получают возможность вступать в социальные отношения, свободные от государственного контроля. Распад СССР существенно изменил в глобальном масштабе условия для формирования гражданского общества. Новый расклад политических сил в Центральной Азии в целом и в Кыргызстане в частности создал возможности для демократических реформ. В этом политическом контексте появились разного рода автономные общественные организации, которые стали выкраивать себе место в политической системе. На протяжении двух последних десятилетий обстановка открытых политических режимов создала достаточно благоприятные условия для укрепления гражданского общества. Такие режимы обеспечили законодательную и регулятивную базу, защищающую права социальных групп; они допускают существование активных СМИ, позволяющих социальным организациям доводить до сведения общества свои ценности и программы; а политические элиты ведут себя таким образом, что их действия способствуют принятию социального разнообразия и политических различий. В предлагаемой статье представлена попытка подробно рассмотреть в данном контексте различные модели гражданского общества, возникающие в Кыргызстане.

Ключевые слова: гражданское общество, неправительственные организации, либеральное гражданское общество, общинное гражданское общество, Кыргызстан, Центральная Азия, доноры.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL