АДЫГСКИЙ ФАКТОР В ЭТНОПОЛИТИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Олег БУБЕНОК


Олег Бубенок, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом Евразийской степи Института востоковедения им. А.Е. Крымского Национальной академии наук Украины (Киев, Украина)


АННОТАЦИЯ

В 2014 году исполнилось 150 лет со дня окончания Кавказской войны, имевшей трагические последствия для черкесов. В том же году на бывших землях черкесов (адыгов) была проведена сочинская зимняя Олимпиада. Эти два события минувшего года в очередной раз привлекли внимание мировой общественности к черкесскому вопросу. Долгое время многое из прошлого адыгов зачастую замалчивалось, что мешало трезво оценить перспективы решения черкесской проблемы. Следует отметить, что при нынешней политической ситуации в РФ репатриация черкесов на родину из-за рубежа и создание единой Адыгской республики на Кавказе вряд ли реальны.

Ключевые слова: русско-черкесская война, зимняя Олимпиада, геноцид, адыги, адыгейцы, шапсуги, черкесы, кабардинцы, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, национальная республика, «Адыгэ Хасэ», репатриация.

Введение

Накануне проведения зимней Олимпиады в Сочи СМИ Российской Федерации и других государств старались не говорить о некоторых исторических фактах, имеющих определенное значение для адыгов, проживающих в настоящий момент в Краснодарском крае, а также в Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

В 2014 году исполнилось 150 лет со дня окончания так называемой Кавказской войны. Город Сочи был одним из тех портов, через которые осуществлялась депортация черкесов в Османскую империю. В большинстве своем СМИ замалчивали тот факт, что Олимпиада будет проводиться на тех землях, где в прошлом проживал значительный массив адыгского (черкесского) населения. В то же время в……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL