ОСВЕЩЕНИЕ В ПРЕССЕ КЫРГЫЗСТАНА НОВОСТЕЙ О СОСТОЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Чинара СУЛТАНАЛИЕВА, Эрик ФРИДМАН


Чинара Султаналиева, независимый исследователь (Бишкек, Кыргызстан)

Эрик Фридман, директор Центра экологической журналистики им. Найтов Школы журналистики Мичиганского университета (Ист Лансинг, Мичиган, США)


АННОТАЦИЯ

Рассматриваются препятствия и ограничения, с которыми сталкиваются экологические неправительственные организации в Кыргызстане в попытках установить сотрудничество со средствами массовой информации. Отмечен скромный масштаб экологической журналистики и узость круга освещаемых проблем. Из этого проистекает ограниченность возможностей СМИ и экологических неправительственных организаций (НПО) в определении тематики и приоритетов дискуссий о политике в области охраны окружающей среды и обсуждения текущих проблем. И даже в тех случаях, когда сотрудничество со СМИ все же возникает, оно редко приносит реальную пользу и почти не приводит к появлению в СМИ общественно значимых материалов о состоянии окружающей среды. Исследование основывается на контент-анализе материалов сетевого информационного агентства 24.kg и газеты «Вечерний Бишкек». Оно включает результаты обзора опубликованных материалов и анализ интервью с представителями экологических НПО.

Ключевые слова: экологическая журналистика; Кыргызстан; экологические НПО; освещение в печати; связи с общественностью.

Введение

Если внимательно посмотреть на то, как в средствах массовой информации Кыргызстана освещаются проблемы с состоянием окружающей среды, легко заметить, что внимание СМИ к этим вопросам ничтожно по сравнению с серьезностью экологических и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL