ВОЗМОЖНОСТИ И ПРЕДЕЛЫ ОГРАНИЧЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ:
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ В ГРУЗИИ И АРМЕНИИ В 2000-Х ГОДАХ

Николай БОРИСОВ


Николай Борисов, кандидат политических наук, доцент, заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета (Москва, Россия)


АННОТАЦИЯ

Ход и результаты трансформаций формы правления, избирательной и партийной систем в Грузии и Армении рассматриваются с позиций неоинституционализма и с использованием методик сравнительного индексного анализа. Выявляются основные модели и тенденции политического развития за последние 15 лет. Представлен подробный анализ конституционных изменений, а также формирования новых конфигураций партийных и избирательных систем в процессе консолидации политических режимов.

Отмечается, что переход к парламентско-президентской форме правления в Грузии резко снизил значимость института президентства, что позволяет прогнозировать стабилизацию и дальнейшую консолидацию политического режима на основе институционализированной конкуренции и смены политических элит по правилам, если только нынешняя правящая партия выдержит «тест» на способность существовать в условиях возможного «разделенного правления».

Армения на протяжении всех 15 лет демонстрировала высокий уровень политической конкуренции. Здесь оппозиция имеет значительный ресурс, получая высокий процент на президентских выборах и места в парламенте, хотя ни разу не смогла победить. Значительное количество избирателей неизменно голосует за представителей оппозиции вне зависимости от того, кем именно она представлена. Инкумбенты на выборах в Армении еще ни разу не проигрывали, а их оппоненты, не признавая итоги выборов, всегда мобилизовали свой электорат для поствыборных акций протеста. Лозунги о фальсификации выборов и «украденной победе», которые использовали проигравшие кандидаты, звучали тем более убедительно, что разрыв между кандидатами был незначительный, в первую очередь в региональном масштабе. В связи с этим дальнейшее подавление и ограничение конкуренции со стороны правящей элиты представляется крайне опасным для стабильности политического режима, особенно в условиях консолидации прежде разрозненной оппозиции. Поводом для насильственной смены власти в таком случае могут стать очередные парламентские или президентские выборы.

Выделены две основных модели, в рамках которых осуществлялось политическое проектирование в 2000-х годах в Грузии и Армении: Институционализированная конкурентная модель с доминирующей партией (Грузия в 2000—2003 и 2003—2012 гг.) и институционализированная конкурентная модель без доминирующей партии (Армения).

Ключевые слова: политическая конкуренция, Грузия, Армения, институт президентства, избирательная система, партийная система.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL