ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ В КОНТЕКСТЕ ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Али САЛГИРИЕВ


Али Салгириев, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник сектора философии и социологии Института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики (Грозный, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Политические элиты на Северном Кавказе рассматриваются как субъект управления политическими процессами в контексте регионального этнополитического процесса.

Основным политическим актором на Северном Кавказе являются местные этнополитические элиты (руководители регионов и их окружение, бизнес-элита, духовенство и т.д.). Они опираются на традиционные этнические институты, национальную культуру и сложившиеся практики и потому имеют дополнительные ресурсы и возможности влиять на массы. Федеральному центру приходится учитывать интересы этноэлит, которые формируются по принципу клановой, семейной, тейповой солидарности, функционируют на основе неформальных патрон-клиентских отношений. Закрытость и персистентность этнополитической элиты существенно тормозит демократические процессы в регионе, сдерживает развитие гражданских институтов.

Нередко этноэлиты использовали мобилизационный ресурс в качестве базы для торга с федеральной административной элитой при формировании бюджета. Подобные конфликты переходили и в экстремистскую фазу.

Прослеживаются и систематизируются особенности этнополитической напряженности и противоречий в регионе, выявляются их исторические, культурологические, психологические и социально-экономические истоки.

Ключевые слова: Северный Кавказ, Россия, регион, элиты, политические элиты, этнополитические элиты, конфликты, национальные отношения, национальная политика, политический процесс, кланы.

Введение

Межнациональные отношения наиболее чувствительны к любым переменам в жизни общества. Результаты исследований свидетельствуют, что на рубеже 1970—1980-х годов около половины стран мира были ареной межэтнической политической борьбы, 98 из 120 вооруженных конфликтов, происходивших в середине 1980-х годов, носили………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL