НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ В КОНТЕКСТЕ УСТОЙЧИВОСТИ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Кенан АЛЛАХВЕРДИЕВ


Кенан Аллахвердиев, кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой международных отношений Азербайджанского университета туризма и менеджмента (Баку, Азербайджан)


АННОТАЦИЯ

Рассматривается связь между «национальной идеей» и «национальной идеологией» и их влияние на этнокультурную идентичность народов в контексте противоречивых процессов современного этапа глобализации.

Ключевые слова: национальная идея, национальная идеология, этнокультурная идентичность, глобализация.

Введение

Цель исследования — анализ взаимосвязей между национальной идеей, национальной идеологией и этнокультурной идентичностью и соотношения этих трех категорий. Толчком к написанию данной статьи стали украинские события 2014—2015 годов, превратившиеся в своего рода олицетворение идеи: для одних это была идея неотвратимости реанимации так называемого «русского мира» (по сути говоря, идеи этноцивилизационной «миссии» славянско-русского то ли прото-этноса, то ли будущего суперэтноса — в зависимости от политических предпочтений носителя и интерпретатора идеи), для других — идея справедливой защиты «украинства» (т.е. национально-гражданской идеологии) или пресловутого «европейского выбора» (уникальной кросс-этнокультурной идентичности).

Даже такое простое и крайне усеченное перечисление компонентов политического, культурного и этнического ракурса украинской трагедии показывает возможность возникновения их различных конфигураций в обозримом будущем. Какие из этих возможных вариантов реализуются в виде гегелевской «разумной действительности», какие обречены на «размен фигур» в ходе «большой игры» на «великой шахматной доске», а какие станут жертвой исторического забвения, — сегодня, наверное, не……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL