ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЦИРКУЛЯЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ ГРУЗИИ

Бека ЧЕДИЯ


Бека Чедия, доктор политологии, руководитель издательских проектов Тбилисской школы политических исследований (Тбилиси, Грузия)


АННОТАЦИЯ

Рассматриваются некоторые аспекты формирования политической элиты Грузии; представлены результаты исследования ее структуры, природы и ценностей. Анализируются и ранжируются по степени влияния группы центральной и региональной элиты, характеризуется гендерный баланс в процессе воспроизводства элиты. Особое место уделено уровню профессиональной подготовки и образовательному уровню политиков, способам и традициям рекрутирования элиты, условиям развития политической карьеры в стране, в том числе проблеме непотизма и отсутствия политической конкуренции. Предложена идеологическая классификация политической элиты, освещается ее взаимодействие с общественной элитой.

Ключевые слова: элита, политика, гендер, выборы, правление, партия, харизма, Грузия.

Введение

Политическая элита Грузии тесно связана с бизнес-элитой, с общественной элитой (интеллигенция), НПО и СМИ. Грань между ними настолько эфемерна, что трудно определить границы понятия политической элиты: укладываются ли в это понятие исключительно политики или сюда следует отнести всех акторов, которые активно участвуют в политическом процессе и прямо или косвенно влияют на политические решения?

В силу того, что общество в Грузии сильно политизировано, круг лиц, вовлеченных в политический процесс, достаточно широк. Вся общественно-публичная сфера практически политизирована, соответственно, все акторы: политические журналисты, обозреватели, эксперты — автоматически вписываются в политическую элиту. Соответственно, сама структура политической элиты весьма сложна. А вот круг тех, кто принимает решения (лагерь власти) либо реально может влиять на………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL