ПОЛИТИЧЕСКИЕ КЛАНЫ КЫРГЫЗСТАНА:
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Асыл БОЛПОНОВА


Асыл Болпонова, кандидат исторических наук, доцент департамента бакалавриата Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики (АГУПКР) (Бишкек, Кыргызстан)


АННОТАЦИЯ

Рассматривается история и эволюция клановой системы и ее роль в политических процессах кыргызского общества. Демонстрируется, что устройство кыргызского общества претерпело трансформацию: классическое родовое объединение трансформировалось в клановую систему.

Ключевые слова: клан, род, племя, идентичность, трайбализм, номады, номенклатурный клан, политико-семейный клан, этнорегионализм, Кыргызстан.

Введение

В настоящее время перед Кыргызстаном остро стоит проблема трайбализма и влияния клановых структур на политическую систему общества и государственные институты. Усиливаются борьба за власть между представителями различных кланов, коррупция, конфликты интересов клановых групп, кумовство, политическое покровительство и т.д.

До сих пор в центре внимания исследователей, изучавших роль государства в процессе демократизации общества, как правило, были классы, политические партии и т.п. институты. Деструктивное воздействие неформальных отношений на прочность режимов не осознавалось. Между тем именно усиление роли этих отношений, активизация социальных групп, внутренне связанных набором неформальных норм и правил, стало одной из важнейших характеристик политической жизни страны после обретения независимости. Устойчивый характер родовой принадлежности как важнейшей составляющей социальной идентичности людей и групп, возрождение ее в этом качестве в независимом Кыргызстане и формирование на этой основе стереотипов, регламентирующих жизнь современного кыргызского общества, обуславливают важность научных исследований в этой области. Ученые и аналитики постоянно говорят об этом феномене, однако зачастую не……….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL