ВЕЛИКИЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ ПУТЬ:
ПЕРВЫЕ ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Сергей ЖИЛЬЦОВ


Сергей Жильцов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и политической философии Дипломатической академии МИД РФ (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Геополитические изменения, связанные с распадом СССР и образованием на его территории новых независимых государств, привели к появлению значительного числа трубопроводных проектов. Часть этих проектов касалась поставок нефти и газа в европейском (западном) направлении, другие были направлены на создание инфраструктуры для экспорта углеводородов из стран Центральной Азии (ЦА) в Китай.

В 1990-х годах Пекин приступил к реализации новой энергетической политики. В ее основе лежали такие цели, как получение беспрепятственного доступа к углеводородным ресурсам стран ЦА и создание надежных маршрутов импорта нефти и газа. Последовательная и настойчивая реализация указанных целей в конечном счете позволила Китаю сформировать в ЦА новую трубопроводную инфраструктуру, ориентированную на удовлетворение потребностей КНР. Это дало основания говорить о формировании Великого нефтегазового пути, который опирается на историческое наследие Великого шелкового пути и отражает политические и экономические изменения китайской политики в отношении стран ЦА.

Безусловно, к историческим параллелям необходимо относиться с осторожностью. Обращение к историческому наследию Великого шелкового пути обусловлено активизацией межгосударственных контактов и потребностями в расширении торгово-экономического сотрудничества. И если Великий шелковый путь представлял собой обобщенное название большого количества торговых караванных дорог с несколькими крупными ответвлениями, которые связывали Китай с Азией и Европой, то нынешняя трубопроводная архитектура служит новым каркасом внутрирегиональных отношений. В отличие от Великого шелкового пути, который покрывал огромную территорию, географические рамки Нефтегазового пути ограничены восточным побережьем Каспийского моря.

Значительный интерес представляет анализ подходов к формированию Великого нефтегазового пути и этапов реализации этой идеи. Китай, несмотря на политические и финансовые сложности и активность внерегиональных государств в ЦА, сумел сформировать новые энергетические потоки, включив страны региона в свою геополитическую орбиту.

Создание КНР новых маршрутов, к которым сегодня уместно применять понятие «Великий нефтегазовый путь», прошло несколько стадий, и каждая развивалась под влиянием различных факторов, прежде всего непостоянной геополитической ситуации, меняющихся данных о запасах углеводородных ресурсов, уровня спроса на углеводородные ресурсы и цен на нефть и газ на мировых рынках, а также новых технологических возможностей, позволяющих обеспечить разработку новых труднодоступных месторождений. Тем не менее, в отличие от масштабных европейских трубопроводных проектов, многие из которых так и не вышли за рамки обсуждения, Великий нефтегазовый путь получил практическое воплощение. Более того, Китай продолжает политику, направленную на усиление своего присутствия в энергетическом секторе стран региона, инициируя новые масштабные трубопроводные проекты.

Ключевые слова: Китай, Великий нефтегазовый путь, Великий шелковый путь, Центральная Азия, углеводородные ресурсы, трубопроводы.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL