«ВОЙНА ГАЗОПРОВОДОВ»:
О НЕКОТОРЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ПРОЕКТОВ TANAP И «ТУРЕЦКИЙ ПОТОК»

Валерия ГЯНДЖУМЯН


Валерия Гянджумян, аспирант кафедры мировой политики и международных отношений Российско-Армянского (Славянского) университета (Ереван, Армения)


АННОТАЦИЯ

Современный этап международных отношений характеризуется стремительной интенсификацией соперничества в энергетической сфере. Российско-украинский газовый кризис 2008—2009 годов, а также конфликт вокруг Украины на нынешней его стадии актуализировали одно из наиболее важных в научной литературе понятий — «безопасность энергоснабжения». Первостепенная важность данного фактора во все более нестабильной и быстро меняющейся глобальной экономике способствует созданию новых геополитических и геоэкономических преимуществ для стран-транзитеров. Кроме того, для обеспечения устойчивости крупнейших экономик все более важными становятся непрерывность производства и безопасность транспортировки нефти и природного газа.

В статье исследуются возможности диверсификации поставок газа в Европу, геополитические последствия и реакция Европы на реализацию газопровода «Турецкий поток», на возможность превращения Турции в крупнейшую страну-транзитера и важнейший для Европы газовый хаб. Выявление и исследование указанных тем будет способствовать выработке прагматичной политики, соответствующей сложившимся реалиям.

Ключевые слова: «Турецкий поток», TANAP, энергетический союз ЕС, «Южный газовый коридор», диверсификация маршрутов, энергетическая безопасность, Турция, Россия, ЕС.

Введение

Оценка эффекта того или иного события — нелегкая задача, особенно в отсутствие преимуществ ретроспективного взгляда. Тем не менее попытаемся, используя арсенал теоретического анализа, рассмотреть последние события, касающиеся сворачивания проекта строительства «Южного потока» и замену его новым проектом газопровода «Турецкий поток», а также контрдействия Европы, проявившиеся в……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL