«РУССКАЯ ИДЕЯ» ПРОТИВ «АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЫ»:
«МЯГКИЙ АРМРЕСТЛИНГ» НА ПРОСТОРАХ СНГ

Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ


Парвиз Муллоджанов, независимый эксперт (Душанбе, Таджикистан)


АННОТАЦИЯ

Рассматриваются различные аспекты феномена «мягкой силы», то есть политики идеологического, гуманитарного и культурного убеждения и пропаганды, которую проводят основные геополитические игроки в отношении стран постсоветской Центральной Азии (ЦА). В первую очередь дается сравнительный анализ политики «мягкой силы» США и Российской Федерации по нескольким основным параметрам: идеология и ценности, заложенные в основу политики «мягкой силы»; инструменты и институты, с помощью и посредством которых данная политика реализуется на практике; целевые группы и социальные слои, на которые преимущественно направлено действие «мягкой силы» и которые в конечном счете становятся ее основными проводниками и сторонниками на местах.

Выявлен ряд особенностей и различий между российской и американской стратегиями влияния с использованием «мягкой силы». Различия носят во многом кардинальный характер, так как основаны на противоположных идеологических и ценностных параметрах. Столь же сильно различаются инструменты влияния и особенно целевые группы и социальная база. На данный момент можно утверждать, что российская «мягкая сила» в целом лидирует почти на всем постсоветском пространстве, в частности на территории центральноазиатских государств. Вопрос в том, насколько прочным останется это доминирование в более отдаленной перспективе.

В этой связи анализируется ряд факторов, которые сдерживают и будут сдерживать в дальнейшем более широкое применение «мягкой силы» США и РФ в регионе. Судя по всему, в обозримый период идеологическое влияние США и Запада в регионе останется ограниченным; но и сегодняшнее преобладание российской «мягкой силы» также выглядит неустойчивым — прежде всего потому, что опирается на социальные слои и институты, которые могут оказаться несостоятельными в долговременной исторической перспективе. В этих условиях дополнительные возможности для наращивания своего идеологического и геополитического присутствия в регионе получают другие внешние игроки, прежде всего такие «новаторы» в области современной «мягкой силы», как ИГИЛ.

Ключевые слова: «мягкая сила», внешняя политика США, внешняя политика Российской Федерации, постсоветская Центральная Азия, ИГИЛ.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL