ИЗМЕНЧИВАЯ ДИНАМИКА КОНФЛИКТОВ В ГРУЗИИ:
СЛОЖНОЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ

Фарид ШАФИ


Фарид Шафи, магистр Школы государственного управления им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета, независимый эксперт (Баку, Азербайджан)


АННОТАЦИЯ

В статье прослеживается динамика и эволюция внутренних конфликтов в Грузии (грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты) и исследуется влияние на эту динамику внешних факторов в их взаимодействии с факторами внутренними. В научной литературе принято рассматривать оба этих конфликта как внутренние. Автор статьи придерживается иной точки зрения. Он считает, что после августовской войны 2008 года, продемонстрировавшей открытое вмешательство России, эти конфликты превратились в межгосударственный конфликт Грузии и России.

Приводятся аргументы, доказывающие, что решающую роль в этих конфликтах играют именно внешние факторы. Западные и грузинские СМИ склонны всячески подчеркивать роль России в конфликтах. Что касается научной литературы, нет единого мнения по проблеме влияния внешних факторов. Однако, по мнению автора, временами роль России преувеличивают и, особенно в Грузии, обращают куда меньше внимания на ошибочные действия Тбилиси. Тем не менее по крайней мере в двух случаях именно присутствие и влияние внешних факторов изменило динамику конфликтов. При этом свою роль в развитии конфликтов сыграли, наряду с Россией, и другие внешние игроки, в частности Соединенные Штаты.

Ключевые слова: грузино-осетинский конфликт, грузино-абхазский конфликт, этнонационализм, Джавахетия, абхазы, осетины, Южная Осетия, Абхазия, Нагорный Карабах.

Корни конфликтов

Истоки грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов нельзя свести к какой-то одной-единственной причине. Ученые называют целый ряд факторов, породивших эти два конфликта, весьма схожие с другими конфликтами на постсоветском пространстве — армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха или конфликтом в Приднестровье в Молдове. Один из главных источников всех этих конфликтов — этнонационализм, переживший бурный подъем после распада Советского Союза. Современные теории национализма, в свою очередь, акцентируются на……..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL