ФОРМИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ:
НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА И ОЦЕНКА РОЛИ НЕФТЯНОГО ФАКТОРА

Илькин АСЛАНОВ


Илькин Асланов, докторант кафедры государственного регулирования экономики Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики (Баку, Азербайджан)


АННОТАЦИЯ

Исследуются два основных источника формирования государственного бюджета в Азербайджане — налоги и нефтяные доходы. В частности, проанализированы измеряемые различными методами показатели налоговой нагрузки экономики Азербайджана. На основе регрессионной модели дана оценка роли нефтяного фактора в формировании доходной части бюджета. Проведен сценарный анализ устойчивости поступлений в бюджет в среднесрочном периоде. В качестве важного условия сохранения стабильности бюджетных доходов на среднесрочную перспективу определен устойчивый рост ненефтяного сектора экономики в 7—9% в год.

Ключевые слова: государственный бюджет, налоговая нагрузка, нефтяной фактор, сценарный анализ.

Введение

При значительном объеме функций, взятых на себя государством, проводимая им фискальная политика способна существенно влиять на распределение ресурсов в экономике. Посредством налогов и бюджетных расходов государство, с одной стороны, активно вмешивается в распределение доходов и тем самым выполняет социальную функцию по смягчению неравенства доходов между различными группами населения, а с другой стороны, обеспечивая за счет бюджетных расходов производство общественных благ, способно играть важную роль в поддержании стабильности экономики и……….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL