ИСЛАМСКИЕ ОРИЕНТИРЫ КЫРГЫЗСТАНА:
РОЛЬ ЗАРУБЕЖНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ТЕЧЕНИЙ

Нургуль ЭСЕНАМАНОВА


Нургуль Эсенаманова, кандидат политических наук, доцент Кыргызской юридической академии (Бишкек, Кыргызстан)


АННОТАЦИЯ

Рассматриваются исламские ориентиры Кыргызстана, сформировавшиеся под влиянием исламских течений, проникающих из Турции, Саудовской Аравии, Ирана и государств Индостана. Выявлены факторы, способствующие институционализации этих исламских течений, характеризуется их восприятие в кыргызстанском обществе.

Ключевые слова: суннизм, шиизм, ханафитский мазхаб, нурджулар, салафизм, джамаат, даават, Кыргызстан, Турция, Саудовская Аравия, Иран, Пакистан.

Введение

Ислам на территорию Кыргызстана пришел в виде ханафитского мазхаба. В его распространении среди кыргызов-кочевников большую роль сыграл суфизм. Мусульмане Кыргызстана в советский период мало знали о других исламских течениях, возникавших как реакция на исторические, политические, культурные процессы (например, как национально-освободительные движения). После распада СССР в Кыргызскую Республику (КР) начали проникать различные исламские течения из других мусульманских стран.

Сегодня в Кыргызстане своих последователей обретают почти все пришедшие извне исламские течения и религиозная ситуация и процессы во многом определяются геополитическими интересами ряда государств, использующих религиозные организации и течения для реализации своих геополитических интересов.

Сейчас в Кыргызстане присутствуют исламские течения, заимствованные из Турции, Саудовской Аравии, Ирана, с полуострова Индостан. При этом Турция, Иран, Саудовская Аравия претендуют на роль идеальной успешной модели развития мусульманской страны и на лидерство в мусульманском мире. Кроме того, все эти страны географически близки к Центральной Азии (ЦА), нестабильность в ЦА будет влиять и на…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL