ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ОСОБЕННОСТИ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Сергей ЖИЛЬЦОВ


Сергей Жильцов, доктор политических наук, профессор кафедры политических наук Российского университета дружбы народов (РУДН) (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Политические процессы в странах Центральной Азии имеют схожие черты, которые определяются историей их развития, сложившимся типом общественных отношений. Большое влияние на политическое развитие среднеазиатских республик оказало их пребывание в составе Советского Союза. Республики приобщились к современным методам управления. В то же время сформировался особый механизм управления, когда наряду с общепринятыми партийно-государственными подходами сохранялись традиционные регионально-клановые принципы.

После распада СССР на политические процессы в странах Центральной Азии большое влияние оказало традиционное региональное деление, имеющее длительную историю. В Казахстане это деление на жузы, в Кыргызстане — на Север и Юг, в Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане — на региональные кланы.

Повышенный интерес к региону стали проявлять Россия, США, ЕС и Китай, исходя из собственных геополитических и экономических интересов. Основными механизмами реализации этих интересов выступало расширение политико-дипломатического сотрудничества и выделение финансовой помощи. Китай действовал через экономические рычаги, добиваясь постепенного усиления своего присутствия в Центральной Азии.

Повышение роли региона в международных отношениях на постсоветском пространстве отразилось во введении в 1993 году понятия «Центральная Азия», которое должно было подчеркивать геополитическое и географо-политическое единство стран региона. Однако ни один из региональных интеграционных проектов так и не был реализован.

Общим моментом для стран Центральной Азии стала неготовность формировать политические системы по западным образцам. В советское время государственное управление в Средней Азии сочетало в себе партийно-государственные и регионально-клановые подходы. После распада СССР страны Центральной Азии стремились соответствовать требованиям демократических государств. На практике политические элиты стран региона ориентировались на традиционные методы управления, основанные на достижении компромисса между неформальными группами влияния.

В последние годы политические процессы в центральноазиатских странах протекают на фоне доминирования родоплеменных и регионально-клановых интересов. Наличие прочных структур традиционного саморегулирования местных обществ в лице региональных, племенных, родовых, клановых и иных традиционно-общинных связей наложило отпечаток на условия, в которых формируется внутренняя и внешняя политика.

Ключевые слова: Центральная Азия, политические процессы, парламент, президент.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL