ТРАЙБАЛЬНО-КЛАНОВОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ КАК ФАКТОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ

Али САЛГИРИЕВ


Али Салгириев, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник сектора философии и социологии Института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики (Грозный, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Северный Кавказ чрезвычайно разнообразен в этническом отношении — там живет более 100 народов, каждый из которых, в свою очередь, состоит из племен, тайпов, тукумов, семей, кланов, групп давления и т.д. Регион традиционно складывался как полиэтничный и поликонфессиональный, здесь тесно переплетены интересы федеральных административных и местных политических элит. На этом фоне, как показывает практика, велика вероятность этнополитических столкновений и противоречий.

В данной работе политические элиты рассматриваются как ключевой актор политического процесса в регионе. Стратификация этнополитических элит — важный фактор угроз и рисков на Северном Кавказе, в связи с чем вопрос об их структуре и месте, механизмах формирования, а также ценностных и целевых установках приобретает особое значение.

Автор придерживается репутационного подхода к определению элиты в корреляции с альтиметрическим и десизиональным подходами. Этнополитическая элита определяется как привилегированная, политически господствующая группа лиц, занимающих руководящие позиции в общественных институтах и непосредственно влияющих на принятие властных решений в обществе.

Мнения специалистов о роли этноэлит в политических процессах в регионе противоречивы. Одни считают, что местные элиты играют позитивную роль в смягчении межэтнической напряженности, сдерживают эскалацию конфликтов на местах, проводят работу по налаживанию гражданского диалога и т.д.; другие полагают, что этнополитические элиты играют деструктивную роль в политическом процессе, так как преследуют собственные интересы, создают ситуацию торга с федеральными элитами за дотации и зоны интересов. Мы придерживаемся второго подхода и считаем, что этнополитические элиты на Северном Кавказе ангажированы, функционируют и циркулируют на неформальной патрон-клиентарной основе, а не ретранслируют мнение простых людей. Нынешнее качество и организация элит несет в себе тренды конфликтогенности и напряженности в регионе. Предлагаются рекомендации по смягчению этнополитической ситуации на Северном Кавказе.

Ключевые слова: Россия, Северный Кавказ, элиты, политические элиты, этнополитические элиты, этноэлиты, федеральные элиты, чиновники, напряженность, конфликты, интересы, коррупция, кланы, власть, политический процесс.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL