ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК «США — КИТАЙ — РОССИЯ»: АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ КОНТЕКСТ

Лариса ГАРУСОВА


Лариса Гарусова, доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории российского и зарубежного права Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (Владивосток, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

В настоящее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе сконцентрированы основные интересы и ресурсы трех великих тихоокеанских держав — Соединенных Штатов Америки, Китая и России. На фоне ухудшения отношений России и США (из-за событий на Украине) Китай превратился в ключевого партнера и главный внешнеполитический приоритет двух других стран. С помощью России Китай имеет все шансы повысить свой региональный и международный статус и претендовать на роль, наряду с Соединенными Штатами, одного из полюсов формирующегося биполярного миропорядка. США пока не воспринимают Россию в качестве тихоокеанской державы. Возможности и перспективы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе сегодня зависят не только от российско-китайского сотрудничества, но и от развития китайско-американских отношений. Конфронтация России и США контрпродуктивна, от нее объективно не выигрывает ни одна из сторон, за исключением Китая. Важнейшая внешнеполитическая задача России в настоящее время состоит в том, чтобы сделать свои взаимоотношения с Китаем и США конструктивными, взаимовыгодными и дополняющими друг друга, в том числе в трехстороннем формате США — Китай — Россия. РФ в своей восточноазиатской политике рассчитывает на бонусы от экспорта энергоресурсов. Углеводородные запасы превращают Сибирь и Дальний Восток в центральное звено нынешних и будущих международных энергетических проектов в АТР.

Теоретической основой данной работы является геополитический концептуальный подход, позволяющий адекватно исследовать систему международных отношений на глобальном и региональном уровнях. Влияние геополитических закономерностей на внешнюю политику ключевых стран АТР: США, Китая, России — легко прослеживается в русле современных геополитических теорий о постбиполярном мироустройстве (концепции одно- и многополюсного мира). Территориально-географические, экономические и политические возможности АТР в целом и российского Дальнего Востока в частности подлежат анализу в контексте геополитической теории «прибрежного пространства» (rimland) как зоны динамичного развития. Поскольку Азиатско-Тихоокеанский регион является сложной системой территориально-географических, социальных, политических, экономических, экологических, культурных и других отношений, то его изучение будет неизбежно включать в себя элементы исторического, политологического, социологического, экономического и регионоведческого анализа. Междисциплинарный подход позволяет весьма объективно оценивать возможности, риски и перспективы отношений США, КНР и России в АТР. Системный подход обеспечивает целостность и комплексность исследования. Структурный подход позволяет обеспечить нейтральный социальный и политический анализ, избегая какой-либо идеологической предвзятости.

Ключевые слова: Россия, США, Китай, Азиатско-Тихоокеанский регион, безопасность.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL