БОРЬБА США С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ: ИСЛАМСКИЙ ФАКТОР, РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ

Лариса ГАРУСОВА


Лариса Гарусова, доктор исторических наук, профессор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) (Владивосток, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Анализируется эволюция контртеррористической стратегии США в XXI веке в контексте регионального и религиозного факторов распространения террористической угрозы на пространстве от Ближнего Востока до Восточной Азии. На протяжении последних 15 лет Вашингтон признает исламистские террористические организации, в том числе «Аль-Каиду» и «Исламское государство», главной угрозой национальной и международной безопасности. Американская контртеррористическая политика меняется по мере трансформации самого терроризма, но всегда нацелена на решение двух основных задач: защиту США и их союзников от террористических атак и создание неблагоприятной для терроризма международной среды. Сегодня терроризм принял новые формы, изменилась его тактика борьбы с Западом (удары наносят преимущественно боевики-одиночки), а Интернет превратился в ключевой фактор распространения экстремистской пропаганды и вербовки боевиков в «Исламское государство» и «Аль-Каиду» по всему миру.

В настоящее время контртеррористическая стратегия Вашингтона включает несколько основных элементов. Это использование на Ближнем Востоке американских Вооруженных сил для «точечных», целенаправленных ударов, что не предполагает формата полноценной наземной войны; подготовка сирийских и иракских союзников для их самостоятельной или коалиционной борьбы с терроризмом; укрепление международного контртеррористического сотрудничества со странами Запада и мусульманским миром; переход от военного к политическому урегулированию сирийского кризиса; активизация контртеррористической пропаганды в средствах массовой информации и сети Интернет.

Масштабная и многофакторная деятельность исламистских террористических организаций в 2000-х годах не только втянула США в полноценные военные действия на Ближнем Востоке, но и сформировала религиозно-региональный контекст современной американской контртеррористической стратегии. Регионы Центральной и Восточной Азии обладают существенным террористическим и одновременно контртеррористическим потенциалами. Наибольший интерес для Соединенных Штатов представляют страны со значительной или доминирующей долей мусульманского населения (Таджикистан, Узбекистан, Малайзия, Индонезия, отчасти Китай и т.д.), восприимчивого к пропаганде «Исламского государства». В Восточной Азии находятся важнейшие союзники Америки по контртеррористической коалиции — Япония и Республика Корея. Международная стратегия США по борьбе с терроризмом сегодня не может быть эффективной без укрепления партнерских отношений Запада с мусульманским миром, равно как и без преодоления ключевых социальных, экономических и политических проблем, создающих питательную почву для терроризма.

Ключевые слова: контртеррористическая стратегия США, исламистские террористические организации, национальная и международная безопасность, Центральная Азия, Восточноазиатский регион, международное контртеррористическое сотрудничество.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL