ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН И В СОВРЕМЕННОМ ПРАВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Валиджон АБДУХАМИТОВ, Умед МАНСУРОВ, Хуршед НАСИРОВ, Азизмат ЧОРШАНБИЕВ


Валиджон Абдухамитов, кандидат юридических наук, доцент Российско-Таджикского (Славянского) университета (Душанбе, Республика Таджикистан)

Умед Мансуров, кандидат юридических наук, доцент Российско-Таджикского (Славянского) университета (Душанбе, Республика Таджикистан)

Хуршед Насиров, доктор юридических наук, доцент Российско-Таджикского (Славянского) университета (Душанбе, Республика Таджикистан)

Азизмат Чоршанбиев, кандидат юридических наук, доцент Российско-Таджикского (Славянского) университета (Душанбе, Республика Таджикистан)


АННОТАЦИЯ

Нормы уголовного законодательства Республики Таджикистан по борьбе с религиозным экстремизмом сопоставляются с соответствующими нормами зарубежного уголовного законодательства. Анализируются уголовно-правовые нормы, устанавливающие ответственность за экстремизм, раскрываются определения и сущность проявлений такой формы экстремизма, как религиозный экстремизм. Осознание общественной опасности пропаганды национальной, расовой и религиозной ненависти постепенно привело законодателей некоторых стран к введению уголовной ответственности за целый ряд деяний экстремистской направленности. Раскрываются вопросы ответственности за такие составы преступлений, как призывы к мятежу, оскорбление нации, республики, конституции, дискриминация, пропаганда и применение подрывных, насильственных методов. Отмечается эффективность уголовно-правовой политики противодействия экстремизму. Исследование выполнено в рамках научной темы кафедры уголовного права юридического факультета Российско-Таджикского (Славянского) университета «Борьба с религиозным экстремизмом в Республике Таджикистан и Российской Федерации: проблемы теории, законодательства и практики», а также в рамках деятельности научно-исследовательского Центра по противодействию экстремизму и терроризму при юридическом факультете Российско-Таджикского (Славянского) университета. Цель исследования — разработать современную концепцию религиозного экстремизма, сформулировать уголовно-правовые и криминологические основы противодействия данному феномену. Настоящая работа является одной из первых в Республике Таджикистан попыток научными средствами исследовать проблему борьбы с религиозным экстремизмом. Для обеспечения защиты прав и свобод граждан, решения наиболее актуальных задач борьбы с религиозным экстремизмом и выполнения международных обязательств РТ необходимо консолидировать усилия научной общественности, правоохранительных органов, государственных структур; в частности, провести республиканские и международные научно-практические конференции по противодействию религиозному экстремизму. Значимость данного исследования в рамках рассматриваемой темы определяется разработкой комплекса предложений по совершенствованию уголовно-правовых и специальных криминологических мер борьбы с религиозным экстремизмом, адресованных законодателю, органам судебной власти РТ, Генеральной прокуратуре РТ и иным правоохранительным и контролирующим органам республики, наделенным полномочиями в сфере борьбы с экстремизмом. Кроме того, содержащиеся в статье теоретические выводы, предложения и рекомендации могут быть использованы при осуществлении реформы законодательства и подготовке нормативно-правовых актов в области обеспечения государственной и национальной безопасности.

Ключевые слова: законодательство, религия, экстремизм, терроризм, преступление.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL