КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПОЛИТИКО-РЕЛИГИОЗНОМУ ТЕРРОРИЗМУ КАК ЭТНОСОЦИАЛЬНОЙ ДЕВИАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ИНФОРМАЦИОННО-ЭЛЕКТРОННОМ ОБЩЕСТВЕ

Ирина МКРТУМОВА, Алтынай ДОСАНОВА, Ирина КАРАБУЛАТОВА, Владимир НИФОНТОВ


Ирина Мкртумова, доктор социологических наук, профессор, заместитель директора по научно-аналитической работе Института дополнительного профессионального образования (Москва, Российская Федерация)

Алтынай Досанова, кандидат педагогических наук, доцент Университета Туран-Астана (Астана, Республика Казахстан)

Ирина Карабулатова, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела социологии знания, завсектором этнополитической, социокультурной безопасности и коммуникационных технологий Института социально-политических исследований Российской академии наук (Москва, Российская Федерация)

Владимир Нифонтов, аспирант Института социально-политических исследований Российской академии наук (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Религиозная экспансия в мире политики становится важным фактором формирования социально-политической жизни общества, не только придавая политическим процессам в разных странах религиозное измерение, но и порождая политико-религиозные конфликты и политико-религиозный терроризм. Связь политики с религией заметно усилилась как в тех странах, где позиции религии никогда не ослабевали (например, в странах «исламского мира» или буддизма), так и в тех, в которых положение религии было в той или иной степени подорвано (в первую очередь в постсоциалистических странах, в том числе в России). Религиозный фактор, взаимодействуя с политическим процессом, выступает катализатором как стабилизации политического пространства, так и его дестабилизации. Выявление механизмов и технологий политизации религии с целью выработки мер по обеспечению социальной и государственной безопасности также актуализирует тему исследования. Политико-религиозный экстремизм направлен на ликвидацию или частичное нарушение устойчивости политической власти при содействии этноконфессиональнных факторов. Это приводит к ослаблению управляющих рычагов, к повсеместной общественной неуправляемости и, как следствие, может привести к деформации политического режима в целом. Органы государственной власти должны не только принимать меры для предотвращения конкретных практик политического экстремизма, но и проводить профилактику появления радикальных оппозиционных группировок в политическом пространстве. Глобализация, развитие информационного общества, появление новых сетевых технологий и совершенствование инновационного потенциала производственной сферы предопределяют использование политическими экстремистами новых усложненных и изощренных методов и средств в своей деятельности. Отсюда следует, что бороться с этим негативным политическим явлением необходимо средствами, соразмерными с его возможностями и ресурсами. При таком понимании актуализируется проблема современных технологий противодействия политико-религиозному экстремизму. Всплеск экстремистских и террористических проявлений как в мировой политической практике, так и в России не случаен, а вполне исторически закономерен. Поэтому необходимо проследить опыт противодействия данному социально-политическому институту в Российской Федерации и на основе выявленных тенденций предложить рекомендации по использованию технологического потенциала в противодействии политико-религиозному экс­тремизму в современных условиях и на стратегическую перспективу. Появление неформальных объединений экстремистской направленности и активизация их деятельности представляют угрозу интересам национальной безопасности страны.

Ключевые слова: политико-религиозный экстремизм, социокультурные и коммуникационные технологии, противодействие терроризму, конфессиональная политология.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL