ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ АДАПТАЦИИ ИНОКУЛЬТУРНЫХ МИГРАНТОВ В УРАЛО-ПОВОЛЖЬЕ В КОНТЕКСТЕ «МЯГКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

Лайля ХУСНУТДИНОВА, Светлана ГАЛИУЛЛИНА, Рамиль ИСТАМГАЛИН, Юлия БАКУЛИНА, Лиана САДЫКОВА, Владимир НИФОНТОВ


Лайла Хуснутдинова, кандидат исторических наук, доцент Уфимского государственного нефтяного технического университета (Уфа, Российская Федерация)

Светлана Галиуллина, доктор исторических наук, профессор Уфимского государственного нефтяного технического университета (Уфа, Российская Федерация)

Рамил Истамгалин, доктор философских наук, профессор Уфимского государственного нефтяного технического университета (Уфа, Российская Федерация)

Юлия Бакулина, кандидат философских наук, доцент Уфимского государственного нефтяного технического университета (Уфа, Российская Федерация)

Лиана Садыкова, кандидат исторических наук, старший преподаватель Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы (Уфа, Российская Федерация)

Владимир Нифонтов, аспирант Института социально-политических исследований Российской академии наук (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Под влиянием глобализации, повышения роли нетрадиционных акторов и политики секьюритизации на первый план в вопросах обеспечения безопасности выходят проблемы невоенного характера. Изменение угроз приводит к реструктуризации всей концепции безопасности: субъекта (того, кто защищает), объекта (того, кого защищают) и методов ее обеспечения. Новые тренды в системе международных отношений обеспечивают применение этнополитических технологий в контексте концепции «мягкой безопасности». Несмотря на активное использование этого концепта в научном дискурсе, единого понимания его не сложилось, в некоторых случаях существование «мягкой безопасности» как особого отдельного компонента вообще отрицается. К факторам «мягкой безопасности» имеют прямое отношение и далеко не простые проблемы адаптации мигрантов. Сложность и само течение этих процессов обусловлены совокупностью экономических, социокультурных, образовательных факторов и проблем. Выработка новой, «мягкой» парадигмы безопасности имеет огромную значимость для России как мирового игрока. Сегодня в России мигрант, легализовав свое пребывание, получает определенные права, которые способствуют его интеграции в российское общество. Практическое решение данной задачи в регионах осуществляется силами региональных и территориальных управлений ФМС. В рамках реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года Федеральной миграционной службой и Федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП) «Паспортно-визовый сервис» разработан и реализуется проект по открытию центров социальной адаптации трудовых мигрантов. На основе результатов социологических опросов, а также собственных полевых материалов, собранных в 2014—2015 годах, авторы рассматривают интеграцию и адаптацию мигрантов в республиках Башкортостан и Татарстан, Пермском крае, Самарской и Оренбургской областях, являющихся сложными по этническому и конфессиональному составу населения регионами. Урало-Поволжье входит в число наиболее плотно населенных территорий России, для него исторически характерно этническое, религиозное и языковое многообразие и вместе с тем — бесконфликтное сосуществование разных культурных традиций. Под влиянием современных миграционных процессов сложность состава населения еще больше возрастает. В Урало-Поволжье при большом количестве прибывающих туда мигрантов созданы в целом благоприятные условия социальной и культурной адаптации. В исследуемых регионах накоплен положительный опыт реализации национальной политики на уровне субъекта федерации и в целом Урало-Поволжья. Муниципальные и региональные органы власти активно и успешно работают над интеграцией мигрантов в местное сообщество. Безусловно, Урало-Поволжье имеет позитивный образ, который основан прежде всего на социально-экономических, культурных, спортивных и иных достижениях, а также хорошем управлении на местном уровне. Этот опыт необходимо изучать и распространять в других регионах России.

Ключевые слова: миграция, адаптация, интеграция, социальная культура, общественные институты, регион, «мягкая безопасность».


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL