ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЫНКИ СТРАН АЗИИ (ИНДИЯ, КИТАЙ)

Людмила ШКВАРЯ, Ольга ГРИГОРЕНКО, Андрей СТРЫГИН, Василий РУСАКОВИЧ, Светлана ШИЛИНА


Людмила Шквария, доктор экономических наук, профессор экономического факультета Российского университета дружбы народов (Москва, Российская Федерация)

Ольга Григоренко, кандидат экономических наук, доцент Донского государственного технического университета (Ростов-на-Дону, Российская Федерация)

Андрей Стрыгин, доктор экономических наук, профессор экономического факультета Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета; действительный член (академик) Российской академии социальных наук (Москва, Российская Федерация)

Василий Русакович, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (Москва, Российская Федерация)

Светлана Шилина, доктор социологических наук, доцент кафедры социологии и социальной работы Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского (Брянск, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Всего 50 лет назад страны Азии относились к числу беднейших в мире. За прошедшие годы произошел фантастический прорыв: совокупный ВВП региона увеличился в 10 раз, а западные инвесторы вкладывают сотни миллионов долларов в крайне рискованные до недавнего времени рынки. Сегодняшнее благоприятное положение дел — результат долгого пути, который был пройден регионом, прежде чем он стал инвестиционно привлекательным и перспективным для вложений. Вместе с тем 2015 год для многих развивающихся стран ознаменовался снижением темпов роста национальных экономик. Многие из них, включая Россию, пережили внешний шок из-за падения экспорта, прежде всего вследствие торможения китайской экономики. Чтобы выйти из кризиса, развивающиеся экономики должны запустить масштабные структурные реформы, но из крупных экономик в Азии их проводит в некоторой степени лишь Индия. Китай и Индия — две развивающиеся экономики, являющиеся соответственно второй и девятой по величине в мире. Прогнозы утверждают, что малозаметная Индия, во многом ориентированная в последние десятилетия на внутренний рынок, вот-вот обгонит Китай и, по заявлению экспертов Всемирного банка, в 2017 году станет развиваться намного быстрее, чем Поднебесная. В условиях кризиса мировой экономики стремление Китая стать инновационным лидером к 2020 году является важным фактором глобального развития. Goldman Sachs и Всемирный банк прогнозируют превышение китайским ВВП американского примерно к 2030 году. Прогноз МВФ был еще смелее: ВВП Китая превысит американский ВВП к 2016 году. В статье предпринята попытка проанализировать экономические возможности и перспективы развития двух крупнейших развивающихся экономик мира — Индии и Китая в условиях мирового экономического кризиса. В современных условиях перед Китаем и Индией открываются и большие экономические возможности, и серьезные опасности. В ближайшие десятилетия Китай и Индия будут в числе ведущих экономик мира по объему ВВП, но не всегда — по темпам роста. Китай замедлит развитие, в том числе и из-за старения населения и дефицита рабочей силы. У Индии окажется больше ресурсов для сохранения высоких темпов развития, однако и она будет вынуждена уступить ряду быстроразвивающихся стран.

Ключевые слова: Индия, Китай, экономическое развитие, трансфер технологий, экономический кризис.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL