РЫНОК ВЕНЧУРНОГО КАПИТАЛА В РОССИИ: ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Екатерина УГНИЧ, Марина ПАНИЧКИНА, Василий КИРЕЕВ, Сергей ДЕМИН, Елена АЛЕНИНА


Екатерина Угнич, кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ «Донской государственный технический университет» (Ростов-на-Дону, Российская Федерация)

Марина Паничкина, кандидат экономических наук, доцент Института управления в экономических, экологических и социальных системах Южного федерального университета (Таганрог, Российская Федерация)

Василий Киреев, кандидат технических наук, доцент Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) (Москва, Российская Федерация)

Сергей Демин, доктор экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (Москва, Российская Федерация)

Елена Аленина, кандидат экономических наук, доцент Московского государственного машиностроительного университета (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Венчурный капитал — важнейший фактор эффективности экономической трансформации при переводе национальной экономики на инновационный путь развития. В России необходимость развития венчурного капитала обусловлена прежде всего острой проблемой дефицита источников капитала для развития инновационного процесса. В статье раскрываются особенности развития современного российского венчурного рынка. Показано, что, несмотря на сформированную инфраструктуру поддержки венчурного бизнеса и наличие многочисленных историй успеха венчурных проектов, отечественный рынок венчурного капитала сталкивается с рядом проблем, проявляющихся в сокращении его объемов за последние годы. Во многом эти проблемы обусловлены невысоким спросом на инновации со стороны реального сектора экономики, отсутствием эффективных функциональных взаимосвязей институтов поддержки венчурного бизнеса, низкой информационной прозрачностью и закрытостью венчурного рынка. Сравнение динамики мирового и российского венчурных рынков показывает, что за последние два года на фоне увеличения объемов мирового венчурного капитала российский венчурный рынок демонстрирует выраженную тенденцию к сокращению. Отчасти это объясняется влиянием международных санкций, экономически изолировавших Россию от внешнего мира, ограничением доступа к зарубежным капиталам на фоне снижения цен на нефть. Международные санкции отразились на российском рынке венчурного капитала оттоком инвесторов, обесцениванием портфелей многих российских венчурных фондов, преобладанием инвестиций в проекты более поздних стадий. Отмечено, что внешнеэкономическая обстановка также повысила требовательность российского венчурного рынка к качеству проектов, снизила стоимость проектных разработок и ресурсов, что упростило доступ к ресурсам, в том числе и к человеческим. Анализ существующих проблем российского венчурного рынка с позиций экосистемного подхода показал, что его устойчивое развитие будет достигнуто только в случае системного взаимодействия всех его участников в условиях развития предпринимательской среды, соответствующей специфике хозяйственных отношений в России. В статье показаны перспективы развития российского венчурного рынка, которые видятся в развитии механизмов частного и государственного партнерства и системного взаимодействия всех его участников в условиях трансформации институциональной среды, которая соответствует специфике хозяйственных отношений в России.

Ключевые слова: венчурный капитал, венчурная экосистема, международные санкции, государственно-частное партнерство.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL