СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ СОВРЕМЕННОМ РАЗВИТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

Камилла АБАЗИЕВА, Светлана ГОНЧАРОВА, Дмитрий СТРАТАН, Ольга ГУДЕНИЦА, Александра ВОРОНИНА


Камилла Абазиева, доктор экономических наук, профессор кафедры управления персоналом и социологии Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) (Ростов-на-Дону, Российская Федерация)

Светлана Гончарова, кандидат экономических наук, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) (Ростов-на-Дону, Российская Федерация)

Дмитрий Стратан, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Донского государственного технического университета (Ростов-на-Дону, Российская Федерация)

Ольга Гуденица, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления Московской академии предпринимательства при Правительстве Москвы (Ростов-на-Дону, Российская Федерация)

Александра Воронина, кандидат экономических наук, доцент кафедры теории организации и управления персоналом Ростовского государственного университета путей сообщения (Ростов-на-Дону, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Цель данного исследования — обосновать направления повышения конкурентоспособности экономики Ростовской области на основе совершенствования отраслевого, инфраструктурного компонентов в условиях межрегиональной конкуренции и международных санкций. Регион является ключевым элементом не только административно-территориального деления страны, но и экономического районирования государства. Сегодня именно мезоуровень — уровень регионов — во многом определяет развитие национальной экономики и представленность государства в системе межрегионального и международного разделения труда. Несмотря на то что традиционно экономическая эффективность и конкурентоспособность рассматриваются на уровне отдельных предприятий, текущая динамика экономического развития, характерная для всех национальных экономик, свидетельствует об усилении роли государства (как на национальном, так и на региональном уровне) в процессах экономических взаимодействий и поддержке хозяйствующих субъектов. При характерном сегодня для РФ распределении полномочий между федеральным центром и субъектами Федерации в соответствии с принципом федерализма регионам принадлежит немалая роль в процессах экономического развития, роста благосостояния граждан, создания условий для повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов в условиях санкций. Ключевым аспектом экономической динамики на мезоуровне является межрегиональная конкурентная борьба за привлечение мобильных ресурсов, размещение производств, получение федеральной поддержки. В этой связи важнейшим направлением анализа развития региональной экономики является компаративное исследование основных параметров макроэкономического развития регионов России и динамики количественных и качественных показателей развития отраслей в регионах, а также количественная оценка развития всех видов региональной инфраструктуры — от первичной до третичной, отражающей научно-инновационное развитие. Что касается отраслевого среза, необходимо прежде всего оценить сравнительную конкурентоспособность региона по каждой из отраслевых групп, агрегируемых по технологическому признаку. Это позволит выявить конкурентные позиции регионов — в нашем случае Ростовской области — по степени технологичности. В работе с этой точки зрения проанализированы текущие конкурентные позиции Ростовской области в ключевых отраслях специализации. Cформулирован комплекс рекомендаций, позволяющих сформировать систему управления конкурентоспособностью, фиксировать и контролировать наблюдаемые тенденции развития в различных сферах экономики региона, принимать решении по ключевым вопросам развития хозяйственного комплекса Ростовской области и его элементов.

Ключевые слова: конкурентоспособность, санкции, межрегиональная конкуренция, базовые и инфраструктурные факторы.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL