ВОПРОСЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ТРАНЗИТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В СТРАНАХ ЮЖНОГО КАВКАЗА

Андрей МОРДОВЦЕВ, Алексей МАМЫЧЕВ, Татьяна МОРДОВЦЕВА, Михаил МИРЗОРИН


Андрей Мордовцев, доктор юридических наук, профессор Таганрогского института управления и экономики (Таганрог, Российская Федерация)

Алексей Мамычев, доктор политических наук, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой теории и истории российского и зарубежного права Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (Владивосток, Российская Федерация)

Татьяна Мордовцева, доктор культурологии, профессор Таганрогского института управления и экономики (Таганрог, Российская Федерация)

Михаил Мирзорин, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса Таганрогского института управления и экономики (Таганрог, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Представлены аспекты формирования транзитивных государств на Южном Кавказе. Изучалась природа правовой информации в широком социокультурном пространстве, выявлены ее особенности и социальная значимость. Реформы политической системы в целом и основных институтов государственной власти на постсоветском пространстве требуют определить значение органов государственной власти в проводимых демократических преобразованиях и консолидации демократических сил. Переход от той или иной формы авторитаризма к демократии характерен для многих стран в XX и начале XXI века. В современной политической науке на основе обобщения опыта демократизации различных стран сконструированы модели перехода к демократии. Для постсоветского пространства характерно множество разноплановых политических процессов демократизации, обусловленных конкретно-историческим контекстом. В связи с этим требуется выделить общие и специфические черты в политических процессах на постсоветском пространстве и определить основные приоритеты демократического развития каждой из бывших республик Советского Союза. Необходимо уточнить, на каком этапе демократизации и в каком направлении осуществляются преобразования в определенных странах с учетом их конкретно-исторических условий. Наиболее рельефно своеобразие переходных политических процессов проявляется в России как федеративном государстве, Украине как стране, территориально близкой к Западу, и в государствах Центральной Азии как странах восточной цивилизации. Интенсивность политических трансформаций на постсоветском пространстве, многообразие политических процессов, их разнонаправленность и разноуровневость привели к неоднозначному освещению проблем переходных политических процессов в современных научных исследованиях. Отсюда возникает потребность в определении теоретико-методологических парадигм теории политических процессов применительно к условиям транзита.

Ключевые слова: транзитивность, транзитивные страны, политология, постсоветское пространство, цивилизованное общество, Южный Кавказ.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL