ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ПУБЛИЧНО-ВЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ «ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ» НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Алексей МАМЫЧЕВ, Диана МАМЫЧЕВА, Валерия КРУПНИЦКАЯ, Алла ТИМОФЕЕВА


Алексей Мамычев, доктор политических наук, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой теории и истории российского и зарубежного права Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (Владивосток, Российская Федерация)

Диана Мамычева, кандидат культурологии, доцент Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (Владивосток, Российская Федерация)

Валерия Крупницкая, кандидат юридических наук, доцент, завкафедрой уголовного права и процесса Сибирского института управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Новосибирск, Российская Федерация)

Алла Тимофеева, кандидат исторических наук, профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (Владивосток, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Анализируется модернизация политических систем на постсоветском пространстве в ее связи с технологиями «цветных революций». В политологии последних двух десятилетий очевиден отказ от универсалистской перспективы, в рамках которой политическое развитие имеет единственно возможную цель — построение либерально-демократического политического порядка по образцу развитых стран Западной Европы и США. Такой отказ предполагает невозможность полноценных институциональных заимствований, «институциональной пересадки», что ставит перед политологами новые проблемы, в первую очередь связанные с переопределением целей и средств модернизации. Одним из важнейших направлений исследований в данной области стало изучение влияния делиберативных институтов и практик на выбор траектории развития и поддержания стабильности курса модернизации. Политическая модернизация публично-властной организации рассматривается на основе социокультурного подхода к процессам трансформации общественной системы. Глобализация сделала возможным не только распространение информации и знаний, но и генерацию различных проявлений массового манипулирования и символического насилия. Активно применяющиеся на постсоветском пространстве технологии «цветных революций» преследуют цель посредством символического насилия укрепить западное влияние и ослабить положение России на мировой арене.

Авторы рассматривают политическую трансформацию как более широкую категорию, чем «модернизация», которая является одним из видов трансформационных процессов, трактуемых в качестве эволюционных, революционных (скачкообразных) или маятниковых форм развития политических институтов, системы властных отношений. Одним из драйверов развития процессов глобализации является формирование в мире единого информационного и, шире, социокультурного пространства. Так создается принципиальная возможность участия акторов различного поля в политической жизни суверенных государств. Становление информационного общества ведет к тому, что стратегии и тактики социального поведения акторов различного уровня все больше зависят от их способности реагировать на постоянно воспринимаемые информационные потоки. Проблемы демонтажа политических режимов и связанная с ними проблематика «цветных революций» в современных условиях приобретают чрезвычайную остроту и актуальность. Причина в том, что на смену традиционным, привычным для мирового сообщества инструментам демонтажа политических режимов приходит новое поколение более тонких инструментов внешнеполитического влияния, сочетающих силовые методы воздействия с информационными технологиями манипулятивного управления сознанием и поведением широких масс гражданского населения.

Ключевые слова: власть, культура, модернизация, политическая система, публично-властная организация, трансформация, «цветные революции».


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL