АНАЛИЗ ПРОТЕСТНЫХ НАСТРОЕНИЙ В ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЯХ КАЗАХСТАНА

Кадыржан СМАГУЛОВ, Гульнар НАСИМОВА


Кадыржан Смагулов, кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры политологии Казахского национального университета им. аль-Фараби (Алматы, Казахстан)

Гульнар Насимова, доктор политических наук, завкафедрой политологии Казахского национального университета им. аль-Фараби (Алматы, Казахстан)


АННОТАЦИЯ

С 2011 года Казахстан сотрясают теракты. Началось с западных областей, и именно там террористы по-прежнему наиболее активны. Первыми терактами были убийства сотрудников силовых структур, а в 2016 году мишенями террористов в г. Актобе (Западный Казахстан) стали оружейные магазины и действующая воинская часть. Стремление завладеть боевым оружием свидетельствует о дальнейшей радикализации террористических групп. Теракты в г. Актобе были совершены на фоне подъема протестных настроений населения во всем Казахстане в связи с инициативами правительства по разрешению покупки и аренды земель иностранными гражданами. К этому следует добавить общее падение уровня жизни населения в связи с падением цен на энергоносители.

В статье анализируются причины перехода протестов населения Западного Казахстана в столь крайние формы.

Ключевые слова: теракты, Западный Казахстан, протестное население, радикализация.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL