«ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО» В АФГАНИСТАНЕ И РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Иномжон БОБОКУЛОВ


Иномжон Бобокулов, доктор юридических наук, доцент кафедры ЮНЕСКО «Международное право и права человека» Университета мировой экономики и дипломатии (Ташкент, Узбекистан)


АННОТАЦИЯ

Статья посвящена анализу предпосылок, движущих сил и географии расширения так называемого «Исламского государства» на территории Афганистана, а также возможных последствий присутствия ячейки ИГ — «Вилаята Хорасан» — для региональной безопасности Центральной Азии.

Ключевые слова: «Исламское государство», «Аль-Каида», «Вилаят Хорасан», движение «Талибан», «Исламское государство Узбекистана», региональная безопасность Центральной Азии.

Введение

Нынешнее осложнение военно-политической обстановки в ИРА определенно связано с появлением ячейки так называемого «Исламского государства» (ИГ) — «Вилаята Хорасан»; это стало угрозой одновременно как для легитимности и дееспособности правительства национального единства, так и для движения «Талибан», поскольку бросило вызов его положению главной вооруженной оппозиционной силы на афганском театре военных действий.

Если появление нового игрока на афганской сцене можно считать свершившимся фактом, то его перспективы в регионе под названием АфПак (наличие социальной базы, потенциал вербовки и распространения его идеологии среди местного населения, возможности борьбы с «Талибаном» за влияние и контроль над территорией) вызывают много вопросов. По крайней мере, экспертные оценки на…………..


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL