ЭТНОПОЛИТИЧЕСКАЯ ДОМИНАНТА В РЕГУЛИРОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРИГРАНИЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СТРАН КАВКАЗСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА

Асиет ШАДЖЕ, Ирина КАРАБУЛАТОВА, Рашид ХУНАГОВ, Зуриет ЖАДЕ


Асиет Шадже, доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)

Ирина Карабулатова, академик Российской академии естественных наук, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник, завсектором этнополитической, социокультурной безопасности и коммуникационных технологий Института социально-политических исследований Российской академии наук (Москва, Российская Федерация)

Рашид Хунагов, доктор социологических наук, профессор, ректор Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)

Зуриет Жаде, доктор политических наук, профессор, завкафедрой теории и истории государства и права и политологии Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Исследование подтверждает предположение об этносоциальной обусловленности негативных черт этнополитики, угрожающих государственной безопасности России прежде всего в приграничных субъектах. Этнополитические угрозы для государственной безопасности России могут обостряться не только из-за особенностей этнической структуры населения, но и под влиянием религиозных и геополитических факторов. В определенных условиях эти источники угроз в пограничном пространстве России способны усиливать друг друга, как это происходит, в частности, в Республике Дагестан. Здесь результирующий вектор взаимодействия этнополитики, религии и геополитики генерирует широкий спектр угроз государственной безопасности, что выражается в высоком уровне террористической активности, распространении религиозного экстремизма, проявлениях этносепаратизма и др. Целесообразно проанализировать особенности влияния этнополитики на государственную безопасность в пограничном пространстве стран Каспийского региона. Причин обратиться к опыту прикаспийских государств немало. Это и наличие как отличий, так и сходных черт их пограничного пространства с российским пограничным пространством, в частности в этнополитическом аспекте; и общность совместного исторического прошлого России с Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном, что повлияло на их этническую структуру, в особенности на приграничных территориях; и дальнейший рост геополитического значения региона, связанный с достигнутым в 2015 году международным соглашением о снятии экономических, военных, политических и других ограничений с Ирана; и попытки третьих стран реализовать свои политико-экономические устремления в Каспийском регионе, что затрагивает интересы всех прикаспийских государств, и др. Обеспечение государственной этнобезопасности в кавказско-прикаспийских приграничных регионах зависит от этнополитических условий, а также влияющих на них трансграничных факторов, генерируемых в пограничном пространстве сопредельных государств Кавказско-Каспийского региона. В целом, авторы считают приграничные субъекты Федерации чрезвычайно показательными для демонстрации влияния этнополитики на государственную безопасность в пограничном пространстве России.

Ключевые слова: Кавказско-Каспийский регион, геополитика, политическая безопасность, религиозные воззрения, этносоциальные процессы.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL