ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ ЯДЕРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ

Максим СТАРЧАК


Максим Старчак, ответственный редактор журнала «Пути к миру и безопасности» ИМЭМО РАН (Москва, Российская Федерация); научный сотрудник Центра международной и оборонной политики Университета Куинс (Кингстон, Канада)


АННОТАЦИЯ

По данным советских специалистов, запасы урана в Армении оцениваются приблизительно в 30 тыс. т, однако реальные цифры могут как вырасти до 60 тыс., так и снизиться до 10 тыс., что лишит разработку урана в Армении экономической целесообразности. Однако в любом случае разработке урановых месторождений мешают непростые геологические и горнотехнологические условия, что при невысоких ценах на уран делает добычу экономически нецелесообразной.

Необходимо будет решить проблемы экологической и ядерной безопасности разработки месторождений, а также эксплуатации АЭС, на что уже сейчас указывают различные общественные организации и местное население.

Учитывая планируемое строительство АЭС и поставки топлива Россией за свой счет, Москва сможет контролировать развитие атомной отрасли и добычу урана в Армении, не страдая от конкуренции.

Ключевые слова: Армения, российско-армянские отношения, добыча урана, атомная промышленность, экология, ядерная безопасность.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL