БОРЬБА С ОТМЫВАНИЕМ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И С ФИНАНСИРОВАНИЕМ ТЕРРОРИЗМА

Виктория КИРИЛЕНКО


Виктория Кириленко, кандидат юридических наук, и.о. завкафедрой «Уголовно-правовые дисциплины» Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного технического университета (Шахты, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Борьба с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и с финансированием терроризма рассматривается как первоочередная задача каждого государства. Успех борьбы с подобными видами преступности в значительной степени зависит от международного сотрудничества и координации в этой области, и прежде всего в деле сближения норм соответствующего законодательства, в разработке единых нормативных актов, позволяющих привлекать к ответственности лиц, получающих сверхприбыли за счет финансовой деятельности, причиняющей вред как налоговым системам государств, так и собственникам. Для облегчения такого сотрудничества принят ряд международно-правовых актов, регулирующих борьбу с легализацией денег, добытых незаконным путем. Эти юридические акты призваны преодолеть существующие различия в строгости и эффективности финансового контроля в разных странах. Обсуждаются рекомендации Международной группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ). Рассмотрение легализации (отмывания) преступных доходов как преступления международного характера позволяет по-новому взглянуть на существующую национальную систему норм, направленных на борьбу с этим преступлением, а также осознать основные механизмы взаимодействия различных государств при осуществлении этого противодействия, позволяет проследить основные тенденции развития уголовного законодательства в данной области. Предлагается усовершенствование работы банковской системы, так как именно на этой стадии преступления можно уличить отмывание денежных средств, полученных незаконным путем.

Ключевые слова: легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, экономические преступления, терроризм, финансирование терроризма, ФАТФ.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL